HomeНовостиБеларусь утроила импорт яблока из Украины, безуспешно пытаясь сдержать внутренние цены
Актуально Новости Эксклюзив

Беларусь утроила импорт яблока из Украины, безуспешно пытаясь сдержать внутренние цены

«Золотое яблоко» — так смело и в прямом, и в переносном смысле можно назвать яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) на рынке Беларуси в феврале 2022 года. На данный момент, по данным аналитиков EastFruit, оптовые цены на яблоко в Беларуси даже выше, чем в России, которая обычно была бессменным лидером по уровню цен. Также цены на яблоко в Беларуси сейчас самое высокое для этого периода времени за все годы.

Как видим на приведенном выше графике, оптовые цены на яблоко сорта «Голден Делишез» в Беларуси в данный момент почти в четыре раза выше, чем в Украине, в два раза выше, чем в Молдове и на 18% выше, чем в России. Ситуация по другим популярным сортам подобная. Нужно также отметить, что в последнее время в Беларуси появилась тенденция роста спроса именно на зелёное яблоко, т.е. на такие сорта как «Голден», «Ренет Симиренко» и «Грэнни Смит». Однако они в Беларуси, как правило, не выращиваются, а полностью импортируются.

Из крупных поставщиков, где Беларусь может купить это яблоко, остались только Молдова, Украина и Турция. Поэтому неудивительно, что импорт яблока из Украины резко вырос, после запрета импорта из Польши и других стран ЕС. Импорт украинского яблока в декабре 2021 года в Беларусь из Украины утроился по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и удвоился по сравнению с ноябрём. В январе, по предварительным оценкам, импорт, несмотря на праздники, может оказаться не ниже декабрьских показателей.

При этом в Беларуси сохраняется тенденция роста цен на яблоко, в то время как цены в Украине и Молдове остаются стабильными. При этом максимально допустимая отпускная цена на яблоко в Беларуси, установленная в ручном режиме руководством Беларуси, составляет 2,51-2,54 бел. руб/кг ($0,96-0,97) и делает практически невозможной реализацию яблока высокого качества популярных сортов в организованной рознице.

После запрета на импорт яблока и других овощей и фруктов из стран Евросоюза и ещё целого ряда стран Европы и мира с января 2022 года, Беларусь столкнулась с ускорением инфляции, особенно на продукты питания. Резче всего подорожала именно плодоовощная продукция, причём традиционная, которая вполне может выращиваться в стране. Украинским садоводам такое развитие событий позволило сыграло на руку, потому что на фоне отсутствия на рынке яблока из Польши, Нидерландов и Италии, местные экспортёры смогли заполнить все сегменты яблочного рынка Беларуси: и премиальный и массовый и, особенно сегмент недорого и не очень качественного яблока.

Правда сегмент «премиум» и «высокий средний» из супермаркетов Беларуси практически исчезли по причине нецелесообразности реализации продукции в условиях ручного управления ценами. На этом фоне даже некачественное яблоко в Беларуси становится «золотым яблоком», и расплачивается белорусский потребитель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий