HomeНовостиБеларусь резко увеличила импорт яблока из Украины после введения эмбарго на импорт из ЕС
Актуально Новости Эксклюзив

Беларусь резко увеличила импорт яблока из Украины после введения эмбарго на импорт из ЕС

Как сообщают экспертам EastFruit участники плодоовощного рынка Украины, сразу после введения Беларусью эмбарго на поставки плодоовощной продукции и других продуктов питания из стран ЕС с 1 января 2022 года, рынок Украины заметно «оживился». Сразу в нескольких сегментах рынка было отмечено резкое повышение спроса, которое было наиболее существенным на рынке яблока.

«Для украинского рынка и украинских садоводов, это, конечно, хорошая новость. Ведь ежегодно Польша поставляла на рынок Беларуси не менее 120 тыс. тонн яблока, а в годы, когда реэкспорт яблока в Россию был особенно активным, даже более 500 тыс. тонн. С другой стороны, это несколько усугубляет перспективы диверсификации экспорта и может привести к замедлению перехода Украины на более современные технологии выращивания и более востребованные в мире сорта яблока. И, конечно же, это очень плохая новость для рынка Польши, где цены на качественное яблоко сорта «Айдаред» уже упали до уровня цен промышленного яблока», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Утрата доступа к рынку России помогла Украине резко увеличить экспорт фруктов, ягод и орехов

Аналитики EastFruit считают, что на фоне роста спроса цены на яблоко даже таких мало востребованных в последние годы сортов, как «Ренет Симиренко» и «Айдаред», могут в Украине вырасти. Кстати, спрос и на яблоко из Молдовы вырос, и именно это является главным фактором роста цен на яблоко этом рынке в последнее время.

«Кооперативная торговая платформа Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечает резкий всплеск спроса со стороны сетей супермаркетов из Республики Беларусь на украинское яблоко. На сегодняшний день мы уже подписали договора с пятью разными сетями супермаркетов, которые готовы покупать украинское яблоко для самых разных сегментов — от доступного до премиального. Поскольку у нас уже есть обязательства по поставкам значительных объёмов яблока в страны ЕС, Ближнего Востока, Азии и Африки, мы приглашаем украинских производителей присоединяться к нашей платформе, чтобы обеспечить бесперебойные поставки качественного яблока и в Беларусь. При этом, хочу напомнить, что мы не покупаем яблоко у производителя, чтобы заработать на нём – мы работаем по принципу открытой бухгалтерии, когда садовод получает экспортную цену за вычетом документально подтверждённых затрат и оговоренных отчислений на поддержку работы платформы. На данный момент те, кто продаёт яблоко через нас, получают в среднем на 50-70% более высокую цену, чем предлагают посредники на рынке Украины», — говорит Александр Пахно, представитель торговой платформы УПОА.

Таким образом, количество хороших новостей для садоводов Восточной Европы, не считая стран, входящих в ЕС, существенно увеличилось. Напомним, что ранее Андрий Ярмак сообщал о пяти хороших новостях, а эту можно считать шестой, но такой, которая стоит этих пяти вместе взятых.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

На польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

Добавить комментарий