ГлавнаяНовостиБеларусь и Россия увеличили импорт яблок из Турции
Новости Эксклюзив

Беларусь и Россия увеличили импорт яблок из Турции

Турция стала вторым крупнейшим поставщиком яблока в Беларусь после Польши и обошла по этому показателю Украину

По информации аналитиков EastFruit, за первые семь месяцев 2018 года Беларусь ввезла 21,7 тыс. тонн яблока из Турции, в то время как годом ранее за тот же период импорт яблок из Турции не достигал и тысячи тонн. Таким образом Турция стала вторым крупнейшим поставщиком яблока в Беларусь после Польши и обошла по этому показателю Украину, которая за тот же период поставила лишь 12,8 тыс. тонн яблока.

Поскольку Турция и так имеет возможность поставлять яблоко напрямую на рынок России, столь резкий рост поставок турецкого яблока в Беларусь не мог быть обусловлен необходимостью реэкспорта. Более того, Турция столь же резко нарастила поставки яблока за этот период и в Россию. С января по июль 2018 года российские импортёры фруктов закупили в Турции 39 тыс. тонн яблока против 0,7 тыс. тонн за тот же период 2017 года.

Читайте также: Яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) стремительно дешевеет везде, кроме Молдовы

Почему Турция так резко увеличила экспорт яблока в страны постсоветского пространства? Дело в том, что Турция постепенно наращивает экспорт яблок, несмотря на неидеальные условия для их производства. В 2017 году экспорт яблока из Турции превысил 200 тыс. тонн, поставив Турцию почти вровень с Молдовой и Сербией в глобальном рейтинге экспортёров яблок.

Кроме того, важным фактором для увеличения экспорта яблок из Турции в первом полугодии 2018 года стал неурожай яблок в Европе и высокие цены на них. Однако с началом нового сезона экспорт турецких яблок может резко снизиться, ведь цены на них в Европе упали очень резко, а Турция находится достаточно далеко и от Беларуси, и от России. Соответственно, конкурентоспособность яблока из Турции может резко снизиться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Добавить комментарий