ГлавнаяНовостиБеларусь – единственная страна Восточной Европы, где урожай яблок снизился в 2021 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Беларусь – единственная страна Восточной Европы, где урожай яблок снизился в 2021 году

По оценкам аналитиков EastFruit, в этом году Беларусь, в отличие от других стран Восточной Европы, снизила урожай яблока. Главной причиной снижения урожая яблока в 2021 году, по словам садоводов Беларуси, стали неблагоприятные погодные условия сезона. Прохладная и влажная весна, жаркое и засушливое лето и дождливый период уборки фруктов привели к значительным потерям как объёма, так и качества яблока.

Кстати, похожая ситуация в Беларуси и по многим другим видам овощей и фруктов. В частности мы уже писали об активном импорте в Беларусь картофеля и моркови во время уборки собственного урожая, что вызвало немалый резонанс. Однако специфика выращивания плодоовощной продукции такова, что она подвергается довольно высоким уровням погодных рисков.

Результатом снижения производства яблока в Беларуси, в то время как урожаи этих фруктов в других соседних странах выросли, стал относительно высокий уровень цен на яблоко на местном рынке. Оптовые компании в Беларуси готовы покупать яблоко популярного сорта «Голден Делишез» по $0,74 за кг, а неделей ранее цены на него достигали даже $0,85 за кг.

Это даже дороже, чем в России, где обычно цены на яблоко являются самыми высокими в регионе! Для сравнения, за такое же яблоко в Украине оптовые компании платят почти в три раза дешевле, а Украина активно экспортирует это яблоко не только в Беларусь, но в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Кстати, цены на яблоко в Беларуси в данный момент вполне сопоставимы с ценами на этот фрукт на ту же дату 2020 года, несмотря на снижение объёмов производства. Причина состоит в том, что яблоко в других странах стоит намного дешевле, чем в Беларуси, поэтому оно активно импортируется. В частности представители плодоовощной торговли региона сообщают об активно экспорте яблока из Украины, Молдовы и Польши в Беларусь уже в октябре, хотя обычно поставки яблока начинаются позже.

Почему же другие страны региона, такие как Украина, Россия, Польша и Молдова собрали либо более высокие урожая яблока, чем в 2020 году, либо вообще рекордные, в отличие от Беларуси? Ответ, по мнению экспертов EastFruit, кроется в технологических пробелах садоводства Беларуси, которое заметно отстаёт от конкурентов.

Поскольку садоводство Беларуси ориентировалось традиционно на местный рынок и на незначительные по объёмам поставки яблока в Россию, то стремления к высокому качеству, согласно международным стандартам, здесь, до последнего времени, не было. Кроме того, местные производители по-прежнему выращивают не самые продуктивные и перспективные сорта местной селекции, которые практически не известны за пределами Беларуси, такие как, например «Алеся» или «Коваленковское». Это также оказывает влияние и на качество, и на объёмы урожая яблока в стране.

Учитывая растущие объёмы производства яблока в регионе и в мире в целом, описанные нами в статье #freshapplecrisis, садоводам Беларуси необходимо задуматься над модернизацией своего производства, хранения и доработки фруктов. Однако в этом году сравнительно невысокий урожай, а, как следствие, и сравнительно высокие цены, сыграют на руку белорусским садоводам. Правда, ситуация для них была бы менее благоприятной, если бы не обязательное присутствие на полках магазинов белорусской продукции, которая по качественным параметрам нередко уступает импортной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане стабилизировались, как и прогнозировал EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий