ГлавнаяНовостиБанановый ящик и другие необычные стандарты и проблемы упаковки и логистики овощей в Таджикистане
Новости

Банановый ящик и другие необычные стандарты и проблемы упаковки и логистики овощей в Таджикистане

В Таджикистане нет собственного производства картонной тары, которая бы могла выдерживать транспортировку, обеспечивать циркуляцию воздуха и сохранность продукции

По мнению Бахтиера Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), бывшие в употреблении банановые коробки в данный момент являются безальтернативной тарой для овощного бизнеса Таджикистана. И банановый ящик является одновременно и самой большой проблемой, поскольку он не соответствует минимальным гигиеническим стандартам, не обеспечивает необходимой сохранности продукции при транспортировке и качественной её презентации во время реализации.

Г-н Абдувохидов отмечает, что в Таджикистане нет собственного производства качественной картонной тары, которая бы могла выдерживать транспортировку, обеспечивать циркуляцию воздуха и сохранность продукции, поэтому все участники рынка пользуются, преимущественно, банановыми ящиками, которые уже были в употреблении. Эти ящики используют как оборотную тару. При этом цена на банановую коробку составляет около $1 за кг. Такой ящик используется в среднем восемь раз в течение года, а, зачастую, и несколько лет, хоть он и является по своей сути одноразовой тарой.

Читайте также: В Таджикистане $165,4 млн инвестируют в проекты в сфере мелиорации и ирригации

Также эксперт отмечает, что кроме банановых коробок используются и другие картонные коробки, и б/у картонная тара, оставшаяся от импортных конфет, медикаментов и т.п. Однако если производитель привозит продукцию на оптовый рынок не в банановом ящике, ему очень сложно её продать, так как вся система ориентирована именно на оборотную тару. В результате, использование других форматов упаковки на внутреннем рынке чревато проблемами с реализацией и более низкой ценой на томаты, огурцы, перец или другие товары.

К сожалению, на этом проблемы не ограничиваются – в Таджикистане нередко используются и откровенно опасные для здоровья потребителей виды упаковки. Среди таких – пластиковый ящик из вторсырья, который не предназначен для транспортировки пищевых продуктов. Такой ящик, особенно в условиях высоких температур, выделяет сильный химический запах, который передаётся овощам и фруктам, упакованным в такой ящик. Участники рынка также отмечают, что, иногда для транспортировки овощей используют даже бывшие в употреблении мешки от аммиачной селитры.

Самым дорогим видом тары на рынке является деревянный ящик. При этом он тоже является оборотной тарой, но в такой таре продаётся, преимущественно, продукция, предназначенная для премиального овощного сегмента.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий