ГлавнаяНовостиБанан – самый доступный по цене фрукт Украины
Новости Эксклюзив

Банан – самый доступный по цене фрукт Украины

Средняя розничная цена на банан в Киеве по состоянию на 30 июня – 1 июля 2020 года составляла 27,2 грн/кг

Предварительные результаты аудита плодоовощных отделов супермаркетов Украины, проведенные в конце июня – начале июля командой EastFruit, включающие мониторинг уровней розничных цен, показали, что самым дешёвым фруктом из доступных на рынке оказался банан.

«Средняя розничная цена на банан в Киеве по состоянию на 30 июня – 1 июля 2020 года составляла 27,2 грн/кг. Таким образом, банан был самым доступным по цене среди фруктов и ягод – даже немного дешевле, чем арбуз и значительно дешевле, чем яблоко. Мы наблюдаем такую ситуацию впервые за последние годы, и главной причиной является холодная весна, приведшая к потерям урожая ягод и фруктов и задержавшая сезон их созревания в среднем на 7-10 дней, а также снижение урожая яблока в Украине и Европе в целом в прошлом году», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Цены на голубику в Украине и Польше в среднем на 80% выше, чем 2019 году

«Для сравнения – в 2019 году средняя розничная цена на банан в то же самое время года в Киеве составляла 27,5 грн/кг, в то время как яблоко в среднем продавалось по 19,4 грн/кг, а арбуз – по 17,5 грн/кг. Таким образом, за год средняя розничная цена на банан снизилась на 30 коп/кг или на 1%, в то время как средняя цена на яблоко выросла на 30,4 грн или в 2,6 раза, а цена на арбуз – на 9,7 грн/кг или на 55%»,- отмечает Андрей Ярмак.

Также следует подчеркнуть рост цен практически на все основные позиции фруктовой корзины в Украине. Персик по состоянию на начало июля 2020 года стоил в среднем на 37% дороже, чем годом ранее, малина – на 87% дороже, а голубика – на 16% дороже.

В то же время цены на землянику садовую в 2020 году по состоянию на начало июля были ниже, чем годом ранее на 37%, хотя почти весь сезон они существенно превышали прошлогодний уровень. Однако здесь нужно учитывать, что сезон земляники сместился на 7-10 дней, поэтому в прошлом году фермеры уже завершили реализацию земляники к началу июля и начали продавать ограниченные объёмы более дорогих ремонтатных сортов, а в этом году сезон в это время ещё был в самом разгаре.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий