ГлавнаяНовостиБанан или яблоко? Новый ценовой индекс для фруктов от EastFruit
Новости

Банан или яблоко? Новый ценовой индекс для фруктов от EastFruit

В конце июня 2018 года индекс яблоко/банан был самым низким в Киеве - 0,9

Для анализа тенденций в потреблении яблока EastFruit использует индекс «яблоко/банан», т.е. отношение цены на яблоко к цене на банан. Чем выше этот индекс, тем выше, обычно, потребление банана и ниже потребление яблока. Это два ключевых фрукта в потреблении в большинстве стран мира, особенно в межсезонье, поэтому разница в ценах между ними очень важна для понимания предпочтений потребителей.

Конечно, в июне-июле этот индекс не столь показателен, т.к. очень важное значение на потребление оказывает сезонная продукция, однако именно в этот период EastFruit провёл первый тестовый аудит плодоовощных отделов супермаркетов нескольких стран и просчитал этот индекс, динамика которого будет отслеживаться регулярно, начиная с сентября 2018 года.

Читайте также: Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

Если проанализировать этот индекс для розничных сетей в конце июня 2018 года, то мы увидим, что самым низким этот индекс был в Киеве (0,9), где отмечены самые низкие цены на яблоко. Также сравнительно низким он был для Днепра, Кишинёва и Тбилиси. В то же время в Екатеринбурге и Худжанде он превышал 2, т.е. здесь банан стоил в два и более раза дешевле, чем яблоко, что сдерживало потребление последнего.

По прогнозам аналитиков EastFruit, в 2018 году цены на яблоко в Украине могут быть рекордно низкими, что позволяет прогнозировать очень низкие показатели индекса «яблоко/банан». Поэтому эксперты прогнозируют снижение импорта бананов в Украину в сентябре 2018 – мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2017-2018 годов. Стоит также ожидать снижения импорта бананов в другие страны Восточной Европы, где также прогнозируется существенное снижение цен на яблоки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий