ГлавнаяНовостиБахчевые преимущественно дорожали — обзор рынка бахчевых за 33-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Бахчевые преимущественно дорожали — обзор рынка бахчевых за 33-ю неделю 2020 г.

Дыни и арбузы дешевели в Украине, а дорожали — в Таджикистане

Еще неделей ранее специалисты проекта East-Fruit не отмечали стабильности ситуации на рынке бахчевых культур в регионе мониторинга и фиксировали разнонаправленные ценовые тенденции. Но уже с начала текущей недели сразу в нескольких странах региона мониторинга изменения цен в сегментах арбузов и дынь приостановилось. А по итогу отчетного периода аналитики констатировали, что уже в большинстве стран региона мониторинга цены на бахчевые сохранялись на уровне предыдущего периода.

 

 

Сбалансированные спрос и предложение арбузов на рыках Беларуси, Молдовы, Грузии и Российской Федерации не давали оснований продавцам корректировать ранее установленные цены на протяжении всей текущей недели.

Чего нельзя сказать про Украину, где на протяжении всего нынешнего периода был зафиксирован целый ряд ценовых колебаний. Так, с начала текущей недели в Украине было отмечено стремительное увеличение предложения арбузов, что сразу привело к заметному снижению цен в данном сегменте, но уже к концу анализируемого периода операторы рынка не отмечали переизбытка продукции на рынке, и цены на арбузы там несколько восстановились. Как результат текущей недели в целом: незначительное проседание цен на данный вид бахчевых в Украине с $0,14/кг до $0,13/кг. Помимо украинского, снижение цен на арбузы не было отмечено ни на одном из рынков.

Удорожание арбузов к концу отчетного периода было отмечено сразу в двух странах региона мониторинга. Как ни странно, именно в тех, где они были экстремальными, а именно, в Таджикистане (с $0,05/кг до $0,08/кг), и в Польше, где средние цены на арбуз уже достигли отметки в $0,43/кг.

 

 

Стабильными ценами на дыни на протяжении всего отчётного периода характеризовались такие страны региона как Беларусь, Молдова, Грузия и Польша. Как в случае с арбузами, снижение цен на дыни было отмечено только на украинском рынке, где с каждым днем отчетной недели отмечалось увеличение объемов новых партий продукции, поступающих на рынок.

В то же время, в России и Таджикистане все чаще отмечались перебои в поставках новых партий дынь на рынок, что и привело к повышению ранее озвученных цен до $0,41/кг и $0,12/кг, соответственно.

По прогнозам аналитиков проекта East-Fruit, сезон бахчевых культур в регионе уже прошел активную фазу в большинстве анализируемых стран, а в некоторых он начал подходить к завершению, что и позволяет предположить, что новые ценовые колебания в этом сегменте можно ожидать уже в ближайшее время.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий