ГлавнаяНовостиАзиатские и ближневосточные конкуренты вытесняют Сербию с российского рынка фруктов
Новости Эксклюзив

Азиатские и ближневосточные конкуренты вытесняют Сербию с российского рынка фруктов

Сербия упала в рейтинге крупнейших поставщиков фруктов в Россию с третьего на пятое место, уступив позиции Китаю и Египту

По информации аналитиков EastFruit, Сербия в 2018 году резко снизила поставки фруктов на рынок Российской Федерации. В частности, за первые восемь месяцев текущего года экспорт яблок из Сербии в Россию упал со 113 до 71 тыс. тонн, экспорт персиков и нектаринов – с 34,6 до 20,6 тыс. тонн, экспорт черешни – с 8,0 до 4,7 тыс. тонн, экспорт вишни – с 3,1 до 2,3 тыс. тонн, экспорт свежих абрикосов – с 3,1 до 0,4 тыс. тонн и экспорт свежей земляники садовой – с 10,4 до 9,1 тыс. тонн.

Таким образом, выручка Сербии от экспорта фруктов в Россию упала на 17% до $159 млн, в то время как остальные лидеры — Эквадор, Турция, Китай и Египет — нарастили поставки. В результате Сербия упала в рейтинге крупнейших поставщиков фруктов в Россию с третьего на пятое место, уступив позиции Китаю и Египту. Из лидеров больше других поставки нарастил Китай, который экспортировал на 51% больше фруктов в Россию за январь-август 2018 года и заработал на этом $257 млн.

Читайте также: Россия увеличила импорт яблок по итогам прошедшего сезона

Снижение объема поставок фруктов из Сербии объясняется, преимущественно, усилением контроля за реэкспортом плодоовощной продукции из стран ЕС через Сербию в Россию. В частности, недавно EastFruit сообщали о массовых арестах в Сербии по подозрению в реэкспорте фруктов и подделке документов.

Также следует отметить и другой важный фактор – рост конкуренции на фруктовом рынке России со стороны поставщиков из Центральной Азии, Ближнего Востока и Китая. К примеру Турция за указанный период нарастила экспорт фруктов в Россию на 38%, Иран – 2,1 раза, Азербайджан (частично за счёт реэкспорта иранской продукции) – на 57%, Узбекистан – на 39%.

Для того, чтобы Сербии удержаться на рынке России, ей необходимо активнее инвестировать в повышение качества плодоовощной продукции. Ведь в случае вступления Сербии в ЕС, она может потерять доступ к рынку России, что может стать катастрофой для садоводов Сербии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

Добавить комментарий