HomeНовостиАжиотаж на российском рынке картофеля: цены растут каждый день
Актуально Новости Эксклюзив

Ажиотаж на российском рынке картофеля: цены растут каждый день

На российском рынке картофеля сохраняется тенденция роста цен, причем, на сегодняшний день цена на эту продукцию в РФ уже достигла рекордных показателей за последние несколько лет, сообщают аналитики проекта EastFruit. Из-за проливных дождей, российские производители испытывают большие трудности со сбором урожая клубнеплода, что привело к существенному снижению предложения качественного картофеля на рынке  РФ, и, соответственно, стремительному росту цен на него.

На данный момент российские фермеры предлагают к продаже картофель по 28-36 руб/кг ($0,39-0,50/кг), в зависимости от качества, что на 30% дороже, чем неделей ранее. Отметим, что, несмотря на удорожание данной продукции, спрос на картофель в России удерживается на очень высоком уровне. Оптовые компании активно закупают качественный картофель для закладки на хранение, но фермеры, которые имеют собственные хранилища, картофель высокого качества продавать не спешат, предпочитая его хранить самостоятельно что лишь подогревает ажиотажную ситуацию на рынке.

Также на российском рынке присутствует и импортный картофель производства Беларуси и Казахстана. Однако, по словам участников рынка, объёмов импортного картофеля недостаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос. При этом, цены на импортную продукцию также растут на фоне ажиотажного спроса и острой нехватки местного картофеля.

В самой Беларуси ситуация с ценами на картофель и овощи подобная, и цены тоже находятся на рекордно высоком уровне. При этом Беларусь сама начала импорт картофеля во время уборки своего урожая, в том числе и из Украины. Соответственно, на сегодняшний день импортный картофель в России поступает в продажу не дешевле 23-25 руб/кг ($0,32-0,34/кг).

Читайте также: Картофель и овощи в России обновляют ценовые рекорды

На сегодняшний день цены на картофель в РФ уже в среднем в 2,3 раза выше, чем в конце сентября 2020 года. При этом, большинство ключевых игроков рынка не исключают дальнейшего роста цен на данный продукт, поскольку урожайность картофеля в текущем сезоне заметно снизилась. Также многие картофелеводы сдерживают продажи картофеля, в надежде, что цены на него вырастут еще больше. И пока что это стратегия работает.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий