ГлавнаяНовостиАзербайджан предложил Узбекистану долгосрочную аренду портовой инфраструктуры на льготных условиях
АктуальноНовостиЭксклюзив

Азербайджан предложил Узбекистану долгосрочную аренду портовой инфраструктуры на льготных условиях

В азербайджанском городе Шуша состоялось 12-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Узбекистаном. Узбекская сторона выразила заинтересованность в активном использовании железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» для наращивания объемов грузоперевозок между Узбекистаном и Азербайджаном, включая транзит. В свою очередь, азербайджанская сторона предложила Узбекистану долгосрочную аренду инфраструктуры Бакинского международного морского торгового порта на льготных условиях, сообщают специалисты EastFruit.

Межправительственная комиссия отметила позитивное сотрудничество между двумя странами по развитию международных транспортных коридоров и созданию благоприятных условий для увеличения транзитных перевозок между этими двумя странами. Стороны отметили важность участия обоих государств в работе международного мультимодального маршрута «Страны АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа», передает пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана.

Комиссия поручила транспортным ведомствам двух стран принять необходимые меры по развитию сотрудничества в сфере транспорта и транзитных перевозок между Азербайджаном и Узбекистаном, продолжить сотрудничество по дальнейшему повышению конкурентоспособности транспортных коридоров при транзитных перевозках, принять соответствующие меры для устранения узких мест на своих территориях по Среднему Коридору, продолжить сотрудничество по улучшению обмена информацией с целью обеспечения непрерывности цепочки поставок и принять меры по наращиванию увеличению объёмов перевозки экспортно-импортных грузов Узбекистана по территории Азербайджана в 2023 году до 1,5 млн. тонн.

Читайте также: Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

Недавно EastFruit писал о наращивании Узбекистаном экспортно-импортных перевозок через порты Грузии. В рамках официального визита правительственной делегации Узбекистана в Грузию в июле нынешнего года, между двумя странами был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта. Этот документ, в частности включает в себя строительство/долгосрочную аренду Узбекистаном морских терминалов/складов в портах Грузии. В 2022 году объем экспортно-импортных перевозок Узбекистана через грузинские порты Поти и Батуми составил 864 тыс. тонн, что на 72% больше, чем в 2021 году (503 тыс. тонн в 2021 году).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В агросекторе Азербайджана внедрят новые страховые продукты для минимизации последствий климатических изменений

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Добавить комментарий