ГлавнаяНовостиАзербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ
Новости

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

Азербайджан может занять лидирующее место по выращиванию черешни и поставкам на российском рынке, считает глава холдинга „СоюзПромКонтракт” Ниязи Гасымов.

По его оценкам, экспортный потенциал черешни из Азербайджана составляет около 300 тонн. В начале сезона 2020 года стоимость данного вида косточковых на российском рынке составляла 250-320 руб. за кг, позднее цена снизилась из-за большого количества поставок из Ирана и Турции. В сезон основных поставок адекватной ценой для импортных закупок черешни докладчик назвал $2-$3,5 за кг, пишет FruitNews.

«В 2019 году в России было реализовано 74,1 тыс. тонн черешни. Основные поставщики: Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Турция», — рассказал эксперт.

Говоря об остальных косточковых, Ниязи Гасымов обратил внимание на высокий спрос на нектарины на российском рынке. Популярность фрукта он объясняет малым предложением в странах СНГ.

«Турция только начинает закладку нектариновых садов в промышленных масштабах. До этого нектарины в Россию поставлялись из Испании, Италии и Греции. В основном на косточковые хороший спрос», — заметил Ниязи Гасымов.

Читайте также: Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

Традиционно косточковые в России продаются в больших объемах в летний период. До санкций 2014 года косточковые в Россию поставлялись из Греции, Испании, потом из Турции. Параллельно начали развиваться постсоветские территории. В 2020 году для Турции открыли китайский рынок, поэтому местные производители начали поставлять крупнокалиберную черешню именно в Китай. Европа в 2020 году легко импортировала турецкую черешню по 6-12 евро за кг. По мнению главы холдинга „СоюзПромКонтракт”, сейчас российский рынок не сможет платить сопоставимую цену. Сегодня вишня в России часто продается лучше, чем черешня.

«Я думаю, что слива будет развиваться, потому что, если кто-то не сможет ее продать, есть несколько вариантов переработки: сушка, сливовица, компот. Слива всегда выращивалась в России и устойчива к холодам. Яблоки более заманчивы для выращивания, но косточковые приносят спонтанные деньги. Ты собрал, реализовал и получил деньги сразу. Эта культура будет манить всех сельхозпроизводителей. Если российские селекционеры смогут найти сорта устойчивые к морозам, то юг России будет все больше засаживаться косточковыми», — подвел итог эксперт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий