ГлавнаяНовостиАзербайджан: частная компания запустит первый завод по переработке миндаля в регионе уже в октябре
Новости

Азербайджан: частная компания запустит первый завод по переработке миндаля в регионе уже в октябре

AZBADAM выращивает миндаль по интенсивной технологии, с 2017 до 2019 год компания высадила около 500 га миндаля

Азербайджан уже является одним из мировых лидеров по экспорту фундука, однако в стране сейчас активно развивается выращивание и других видов орехов. В частности растёт интерес к выращиванию миндаля. Однако, после выращивания миндаль требует доработки, а вот мощностей по доработке и переработке миндаля в регионе пока нет.

Однако эта ситуация вскоре изменится. Представители самого крупного производителя миндаля в Азербайджане – компании AZBADAM – в эксклюзивном комментарии для EastFruit рассказали о деталях уникального для страны и даже всего региона проекта по обработке миндаля.

«В последние 2-3 года в этом секторе наблюдается возрастающий интерес, особенно в регионах Азербайджана с каждым годом мы наблюдаем все больше земель, выделяемых для миндальной отрасли. Но пока еще мы не можем назвать весь этот процесс промышленно-направленным. На данный момент только компания AZBADAM способна развивать промышленное производство миндаля, в конце осени мы планируем открытие единственного завода по обработке миндаля не только в Азербайджане, но и во всем СНГ», — объясняет г-н Маммадов, коммерческий директор компании AZBADAM.

Читайте также: Обвал мировых цен на миндаль вызывает серьёзную обеспокоенность у ореховодов

AZBADAM – самый крупный производитель миндаля в Азербайджане, выращивающий эти орехи по интенсивной технологии. С 2017 до 2019 год недалеко от Баку компания высадила около 500 га миндаля.

Смотрите также видео: Полный анализ технологии и прибыльности выращивания миндаля в Калифорнии, США с обзором техники

«Мы выращиваем главным образом средиземноморские сорта такие как «Гуара», «Авихор», «Белона» и «Солета», которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к местному микроклимату и условиям окружающей среды — рассказывает Анар Агаев, руководитель компании. — Закладка сада – это первый этап проекта. Следующий этап – первый полностью автоматизированный завод по шелушению и колке миндаля мощностью 700-750 т ядра в год».

По словам коммерческого директора – Солтана Маммадова – в этом году собственные плантации AZBADAM принесут 400-450 т урожая ( миндаль в скорлупе). Руководство компании планирует также закупать сырье у других производителей, которым невыгодно организовывать свою переработку из-за малых площадей миндаля.

Смотрите также видео уборки (отряхивания машиной) миндаля в Калифорнии, США

«Мы поможем развитию миндальных садов малого и среднего размера путем добавления стоимости через переработку и сбыт. Этим мы займемся со следующего сезона уборки урожая миндаля. Это опыт ореховодов, который применяется по всему миру», — поясняет Анар Агаев.

Солтан Маммадов добавляет, что компания для начала должна понять, как будет развиваться внутренний рынок, после чего она собирается начать развитие экспорта миндаля. «Экспорт является главным приоритетом для AZBADAM. Но мы, как компания, должны показать свою готовность к экспорту. Хочу отметить что мы уже следим за тенденциями внешних рынков, изучаем динамику цен миндаля, продаж на мировых рынках и т.д», — говорит Солтан Маммадов.

Сбор урожая миндаля в Азербайджане начинается в конце августа и продолжается 40-45 дней. Сбор миндаля в AZBADAM автоматизирован, что дает компании преимущество перед другими производителями.

Цена на рынке колеблется, так как на мировых рынках та же ситуация на данный момент. Зависимо от калибра сейчас на рынке цены составляют 13 – 18 АЗН. Большое значение имеет калибр ядра — ведь чем больше калибр ядра миндаля, тем выше его цена.

Соответственно, компания AZBADAM, делая акцент на выращивании миндаля высокого качества с использованием современных подходов к интенсивным технологиям выращивания, а также добавляя стоимость путём доработки и переработки миндаля, может существенно повысить доход с каждого гектара, а также помочь мелким и средним фермерам, не имеющим оборудования по переработке миндаля, повысить свои доходы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

За последний месяц подорожал грецкий орех и фундук, а миндаль чаще дешевел – обзор рынка за сентябрь 2020 г.

EastFruit

Грузинская Adjara Group готовится получить Global G.A.P. и построить предприятие по переработке миндаля

EastFruit

Добавить комментарий