ГлавнаяНовости«Айдаред» по 7 центов – обзор рынка яблока за четвёртую неделю октября 2018 года
Новости Обзоры рынка

«Айдаред» по 7 центов – обзор рынка яблока за четвёртую неделю октября 2018 года

Участники рынка считают, что цены на яблоко перестанут падать в первую неделю ноября. Многие считают, что цены могут даже вырасти

Главным индикатором регионального рынка яблок являются тенденции рынка Польши, поэтому начнём с него, так как в Польше на этой неделе происходили странные, хоть и прогнозируемые многими вещи. Несмотря на то, что прошёл уже почти месяц с начала обещанных интервенционных закупок, закупки эти так и не начались. Отговорки фирмы, отвечающей за закупки, не выдерживают никакой критики – идёт речь о каких-то неназванных внешних факторах, которые им мешают.

Пока же фермеры говорят, что в стране уже сгнило до 1 млн тонн яблок, которые были не убраны по причине невыгодности. Нам эта цифра кажется слишком завышенной – ведь вся Украина выращивает только половину такого объема для свежего рынка. Однако то, что много яблока сгнило – это факт, который не подлежит сомнению. А значит урожай можно уже корректировать в сторону снижения.

Изначально, в общем то, было понятно – даже, если правительство Польши закупит промышленное яблоко дороже, нужно, чтобы кто-то хотел их перерабатывать. А если их правда, по какой-то причине, кто-то переработает, то этот яблочный концентрат нужно куда-то затем продать. В общем, как и предупреждала ассоциация садоводов Польши, если яблоко не вывести с яблочного рынка, то большой пользы от интервенций не будет.

Но получилось ещё хуже – промышленное яблоко в Польше, некоторые переработчики уже покупают дешевле 2 центов США за кг! Польские садоводы утверждают, что возят по такой цене только мелкие производители, которые сами эти яблоки и убирают. Иначе это совсем не выгодно.

Однако рынок промышленного яблока в Польше тесно связан с рынком яблока десертного. И вот самое интересное происходит там. Поскольку в стране довольно много плантаций яблока сорта «Айдаред» (Idared), который прекрасно продавался на рынок России, но оказался больше никому, кроме россиян, не нужным, то яблоко этого сорта, даже прекрасного качества, продать на свежем рынке почти невозможно.

В результате цены на него за неделю обвалились до небывалых показателей – средняя цена по Польше на яблоко сорта «Айдаред» за неделю достигла $0,07 за кг! Для сравнения, за «Голден Делишез» (Golden Delicious) фермеры просят $0,16, а за «Галу» (Gala) – даже $0,19. Кстати, «Голден» и «Гала» за неделю не подешевели, что уже является определённым позитивом. Но вот с «Айдаредом», ну просто нереальный соблазн у перекупщиков из Беларуси получается, ведь в России его реально можно сейчас продать за $0,50-0,55 за кг, а за премиальное качество можно выручить ещё больше – разница, в цене всё-таки в 8 раз!

Кстати, в Молдове «Айдаред» в два раза дороже – около $0,15 за кг, а в Украине – $0,18 за кг. В Грузии за яблоко этого сорта дают $0,28 за кг, правда, продавать его в Грузию из Польши никто не будет, потому что яблоко вообще в этом году слишком дешёвое, и далеко его возить не очень выгодно.

 

Вернёмся к динамике цен. Она везде оставалась преимущественно негативной. Ускорение снижения оптовых цен на десертные яблоки отмечалось в Польше – с почти нуля процентов неделей ранее до минус 7% на этой неделе, в Украине – почти аналогично Польше, в Грузии – с пяти до шести процентов за неделю, в Молдове – с минус 5% до минус 16%.

Некоторый позитив можно было разглядеть на рынке России, где цены на яблоко почти стабилизировались. Мы говорим «почти» потому, что, по факту, продажи местного яблока шли крайне вяло, все, кто мог, закладывали яблоко на хранение, а на остатки того, что хранению не подлежит, фермеры охотно сбрасывали цену. При этом на рынке всё больше господствовало импортное яблоко (Беларусь снова поставляла большой объем), что является плохой новостью для местных производителей, так как совсем не факт, что цены на яблоко после хранения будут намного выше.

Ну и резкий рост цен яблок был отмечен в Таджикистане, который не обеспечивает себя яблоком круглый год. Там за неделю яблоко подорожало сразу на 37%. С рынка ушли остатки дешёвого сезонного яблока и осталась только та продукция, которая отгружалась с приспособленных хранилищ. Позитива добавили и климатические аномалии – в стране неделю назад неожиданно выпал снег. Однако уровень цен на яблоко в Таджикистане оставался достаточно умеренным – значительно ниже, чем России. Поэтому страна пока что может импортировать продукцию только из Узбекистана и других соседних стран.

Если говорить о сортах, то складывается очень интересная картинка. Чёткими анти-лидерами являются два сорта яблок: «Айдаред» и «Джонагод» (Jonagold). «Симиренко» относится к самым дешёвым сортам в Украине, Молдове и России, а «Джонаголд» – в Грузии, Таджикистане и тоже в России, где цена на него такая же, как и на «Симиренко».

Самый дорогой сорт яблок также повторяется во многих странах. В Таджикистане, Украине и Молдове – это «Грэнни Смит» (Granny Smith), в Польше и Грузии – это «Голден Делишез», а в России – это «Фуджи» (Fuji). Кстати, после «Фуджи», самыми дорогими сортами в России являются «Айдаред» и «Голден», но они уступают «Фуджи» 22-25 центов на кг по цене.

Участники рынка считают, что цены на яблоко, как минимум, перестанут падать в первую неделю ноября. Многие считают, что цены могут даже вырасти. В принципе эти прогнозы не настолько уж и невозможны, если учесть, сколько яблока не убрали, а просто оставили гнить под деревьями, или выбросили в поле, как мы показывали в небольшом видео от украинского фермера.

Поэтому будем надеяться, что начало ноября принесёт позитивные новости. Но не стоит забывать, что уборка поздних сортов яблока пока ещё не завершена.

EastFruit,


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

В России дорожает качественная морковь

EastFruit

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Добавить комментарий