ГлавнаяНовостиАйдаред не продаётся, а запасы яблока сорта Грэнни Смит в ЕС уже ниже прошлогодних
Новости Эксклюзив

Айдаред не продаётся, а запасы яблока сорта Грэнни Смит в ЕС уже ниже прошлогодних

В Польше запасы яблока сорта Айдаред превышают запасы всего десертного яблока в Украине

По информации WAPA, в январе 2019 года запасы яблока сорта Грэнни Смит (Granny Smith) были ниже, чем годом ранее на 3,4% и составляли 173 тыс. тонн. Это является главным объяснением причин более высоких цен на этот сорт в ЕС, чем на большинство других сортов.

Наихудшая ситуация, из наиболее популярных сортов яблок, с запасами сорта Ред Джонапринц (Red Jonaprince), которые выше прошлогодних в 6,6 раза! Запасы яблок сорта Джонаголд (Jonagold) в 2,2 раза превышают прошлогодние, а Джонагореда (Jonagored) – в три раза.

Очень напряжённая ситуация и с запасами сорта Айдаред (Idared), которые вдвое превышают прошлогодний уровень, не смотря на то, что его производство в ЕС стремительно снижается в последние годы. Тем не менее, по состоянию на январь 2019 года, запасы Айдареда в 2 раза больше прошлогодних и достигают 343 тыс. тонн, причём 310 тыс. тонн из них сосредоточены в Польше. Кстати, по оценкам EastFruit, запасы только Айдареда в Польше выше, чем общие запасы всего десертного яблока в Украине.

Читайте также: Польша рассматривает возможность введения индикативных оптовых цен на яблоко и ягоды

Обращает на себя внимание и то, что запасы яблока сорта Голден Делишез (Golden Delicious) всего на 28% превышают прошлогодние. При этом стоит напомнить, что в прошлом году запасы были крайне низкими вследствие снижения урожая в ЕС по причине заморозков. Поэтому ценовые перспективы яблок этого сорта являются, по мнению участников рынка, сравнительно неплохими.

А вот запасы яблок сорта Гала (Gala) в полтора выше прошлогодних в январе 2019 года.  При этом яблоки этого сорта очень хорошо продаются, поэтому их запасы снижаются достаточно быстро. Подобная ситуация и с яблоками сорта Ред Делишез (Red Delicious) – их запасы выше прошлогодних на 60%, но продаются они очень хорошо.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине обвалились цены на тепличный огурец

EastFruit

В Польше картофель значительно подорожал по сравнению с прошлым годом

EastFruit

Узбекистан втрое сократил экспорт ранних яблок – причина не только в заморозках

EastFruit

Добавить комментарий