ГлавнаяНовости“Айдаред”, “Лобо”, “Кортланд” и другие самые дешёвые сорта-аутсайдеры польского рынка яблок
Новости Эксклюзив

«Айдаред», «Лобо», «Кортланд» и другие самые дешёвые сорта-аутсайдеры польского рынка яблок

Яблоко сорта "Айдаред" в Польше фермеры продают в 3 раза дешевле, чем "Ред Делишез"

Мониторинг оптовых цен на яблоко в Польше специалистами EastFruit показывает, что разрыв в ценах на яблоко популярных в экспорте сортов и тех сортов, которые не пользуются особым экспортным спросом, продолжает расти.

В частности, обращает на себя внимание катастрофически низкий уровень цен на яблоки сортов «Айдаред» (Idared) и «Лобо» (Lobo), которые можно купить в Польше даже по 10 центов за кг. Неделей ранее встречались предложения и по 8 центов, однако, похоже, это яблоко уже ушло на переработку. Немногим дороже продаются яблоки сортов «Кортланд» (Cortland) и «Глостер» (Gloster) – около 12-14 центов за кг.

На этом фоне очень хорошо смотрятся оптовые цены на яблоко более популярных сортов, которые можно экспортировать в страны ЕС, Ближнего Востока и Азии. Яблоки сорта «Гала» (Gala) продаются по 20-25 центов за кг оптом, в зависимости от качества, хотя на оптовых рынках можно встретить и дешёвую, плохо окрашенную «Галу». Хорошо продаются яблоки сорта «Ред Делишез» (Red Delicious) и его клонов, таких как «Ред Чиф». При условии полноценного окраса и высокого качества, яблоки таких сортов продаются дороже яблок сорта «Гала».

Читайте также: На Айдаред и Джонаголд приходится до 38% всех яблоневых садов в Польше

Также очень хорошим спросом пользуется качественное яблоко сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious), несмотря на то, что польский «Голден» часто не дозревает до необходимых кондиций. Однако недозревший «Голден» пользуется неплохим спросом на некоторых рынках. Более того, зелёный «Голден» иногда предпочитают окрашенному жёлтому. Поэтому яблоки данного сорта в Польше продаются приблизительно в ту же цену, что и «Ред Делишез».

Этот анализ цен на яблоко будет очень полезен для тех, кто принимает решение о закладке новых садов. Правда, при этом, следует отметить, что Польша не может, в связи с климатическими ограничениями, успешно выращивать некоторые популярные сорта. Поэтому данный анализ не будет полным. К примеру, в Украине и Молдове очень хорошо продаются яблоки сортов «Грэнни Смит» (Granny Smith) и «Фуджи» (Fuji), которых практически нет в продаже в Польше.

EastFruit
 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий