ГлавнаяНовости«Айдаред» и «Ренет Симиренко» преимущественно дешевели – обзор рынка яблок за 10-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

«Айдаред» и «Ренет Симиренко» преимущественно дешевели — обзор рынка яблок за 10-ю неделю 2020 г.

Яблоки сорта «Фуджи» остаются самыми дорогими в регионе

С наступлением нынешней весны, на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit установилась относительная стабильность. Так, на протяжении всей уходящей недели аналитики проекта практически не отмечали существенных ценовых колебаний в сегменте яблок основных сортов на рынках Беларуси, Российской Федерации и Польши. В остальных же странах региона ценовые изменения если и фиксировались, то незначительные и исключительно по отдельно взятым сортам.

При этом, для всех анализируемых стран региона с наступлением весны специалисты проекта выделили одну общую характерную особенность, а именно — тот факт, что существенно уменьшилось предложение яблок высокого качества по всем без исключения основным сортам.

Prise dinamics as of 06.03.2020

Но, несмотря на снижение предложения качественной продукции на рынке, продавцы практически не прибегали к пересмотру ранее установленных цен на яблоки в сторону повышения, так как темпы торговли на протяжении всего отчетного периода оставались сдержанными. Что касается отдельно взятых сортов, то в восточных странах региона на уходящей неделе подорожало яблоко сорта «Фуджи», но и в данном случае ранее установленные цены не выросли более, чем на 10%. На 6% за последние семь дней выросло в цене яблоко сорта «Грэнни Смит» в Украине, и в то же время, этот сорт потерял в цене более чем 20% в Узбекистане, где продавцы так и не смогли восстановить прежние темпы сбыта данного сорта яблок после существенного удорожания двумя неделями ранее.

От 6% до 10% по результатам уходящей недели потеряли в цене сорта «Айдаред» и «Ренет Симиренко» в Молдове и Украине. И если в последней снижение цен фиксировалось только по двум выше указанным сортам, то в Молдове снижение ранее установленных цен фиксировалось также в сегменте сортов «Голден Делишес», «Джонаголд» и «Гала».

Apple prices 06.03.2020

Как отметили аналитики проекта   EastFruit, самым дорогим яблоком в регионе мониторинга оставался сорт «Фуджи». В восточных странах региона средние цены на данное яблоко перешагнули отметку в $1,20/кг, в Российской Федерации данный сорт оптовыми партиями предлагался в среднем по $0,90/кг, а в Молдове эти же показатели не опускались ниже значения $0,80/кг.

Самым же доступным сортом яблока в регионе к концу отчетного периода оставался «Айдаред». По результатам уходящей недели, из всех анализируемых сортов яблок именно «Айдаред» предлагался по самым низким ценам в Польше, Беларуси, Украине и Российской Федерации, а средние цены на данное яблоко в вышеупомянутых странах находились в диапазоне $0,34-0,83/кг.

Что касается дальнейшего сценария развития ситуации на рынке яблок в странах региона мониторинга, то специалисты проекта не исключают установления повышательных тенденций в сегменте качественного яблока, так как еще минимум несколько месяцев именно данный фрукт будет оставаться основным во всех анализируемых странах.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий