HomeНовостиАвтаркия – как основной метод борьбы с высокими ценами на овощи в странах региона
Актуально Новости Эксклюзив

Автаркия – как основной метод борьбы с высокими ценами на овощи в странах региона

Кто бы мог подумать, что в 2022 году едва ли не главной головной болью в сфере экономики правительств целого ряда стран региона станут высокие цены на капусту?! Однако факт остаётся фактом – продовольственная инфляция вызывает недовольство у населения России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана и даже Турции, а одну из «главных скрипок» в ней играет стремительный рост цен на традиционные овощи так называемого «борщевого набора».

Однако, как отмечают эксперты EastFruit, методы борьбы с продовольственной инфляцией у руководства ряда стран региона вызывают искреннее недоумение у профессиональных экономистов. Несмотря на то, что максимальная прозрачность рыночных условий всегда стимулирует конкуренцию и более эффективный обмен товарами и услугами и приводит к снижению цен и их более высокой стабильности, Казахстан, Россия и Беларусь выбирают автаркию, дающую обратный эффект.

Что же такое «автаркия»? Удивительно, но этот термин на постсоветском пространстве, которое и было ярчайшим примером идеальной автаркии в течение многих десятилетий, практически не встречается даже в экономической литературе.

Автаркия – это экономическая система, при которой страна стремится к полной самодостаточности и к максимальному ограничению торговли. Звучит не так уж плохо, неправда ли? Что же плохого в том, чтобы не импортировать капусту, например. Но если с капустой проблему ещё можно решить, то, как же быть, например, с лососем Беларуси, не имеющей выхода к морю? Или, скажем, где Беларуси взять черешню и персик, если климат не позволяет их выращивать? Увы, автаркия, как показывает практика, является полной утопией.

Не правда ли, людям, которым сейчас 40-50 и более лет, выросшим в СССР, это что-то напоминает? К чему приводит автаркия, все эти люди видели собственными глазами – постоянный дефицит необходимых товаров, мизерный ассортимент, чёрный рынок, обнищание населения. Заканчивается же автаркия, обычно, полным банкротством всей страны, как это было с СССР.

Напомним, что на данный момент Россия запрещает импорт продовольствия, в том числе и овощей, из максимального количества стран мира. Её очень быстро догоняет Беларусь, которая с 2022 года ввела эмбарго на импорт овощей и фруктов (а также других продуктов) из стран ЕС и ряда других стран мира. Однако этого оказывается мало, и недавно Беларусь решила ввести ещё и запрет на экспорт овощей и яблок, и даже административным способом установила максимальные розничные цены на ряд овощей и фруктов! Помогло это снизить цены на эти товары? Конечно же нет, более того, реальные цены на товары, попавшие под режим ручного управления, продолжают уверенно расти, а усилия государства придают новый импульс росту цен.

Однако вернёмся к России, которая, уже имея рекордно высокие цены на овощи и фрукты, очень некстати усилила и так излишний контроль плодоовощного импорта на границах. Конечно, если большинство ведущих стран-производителей не могут поставлять тебе свою продукцию, то качество овощей и фруктов от усиления контроля на границах никак не вырастет. Качество овощей и фруктов во время проверок, как известно, не растёт, но вполне может снизиться. Если держать плодоовощную продукцию по 7-10 и более дней на границе в неоптимальных условиях, то качественнее и дешевле от этого она, естественно, не станет.

И тут же, как ни странно, появляются сообщения о желании правительства России ограничить наценки на овощи борщевого набора до 5% в дополнение к уже существующим проблемам рынка! Интересно, кто сможет заставить супермаркеты торговать такой продукцией себе в убыток? Конечно, административно и неформально заставить вполне могут, но в таких случаях они будут лишь формально держать эту продукцию на полках, где-нибудь в не самом заметном месте. Однако потери понесут все: и потребители, и бюджет страны, и фермеры, и супермаркеты.

Казахстан также в этом году ввёл запрет на экспорт картофеля и моркови, что привело к большим потерям собственных же производителей. Понимая, что в следующем году ситуация может только ухудшиться из-за действий правительства, запрет недавно был отменён. Для столь отдалённой от мировых рынков страны довольно опасно играться в ручное управление рынками скоропортящейся продукции.

Увы, примеры стремления к автаркии выходят даже за пределы постсоветского пространства. Турция была и остаётся одной из наиболее защищённых экономик. Однако дальнейшее усиление административного вмешательства в экономику и фискальную политику привело, как известно, к катастрофическим последствиям в виде рекордной девальвации местной валюты и рекордной за многие годы инфляции. К сожалению, руководство страны недавно сделало ещё один уверенный шаг к дальнейшему усугублению проблемы – оно предоставило Министерству сельского и лесного хозяйства Турции полномочия ограничить экспорт плодоовощной продукции и других продуктов питания! Пока что эта опция не была использована, однако инвестиционный климат в отрасли от этих новостей, конечно же, не улучшился. Более того, производители заявляют о невыгодности производства овощей и фруктов, поскольку девальвация турецкой лиры приводит к резкому росту затрат на выращивание, в то время как выручка от реализации плодоовощной продукции моментально обесценивается.

В Украине, к сожалению, также вернули в начале 2022 года госрегулирование на 11 видов продуктов питания. Однако овощи и фрукты в этот перечень пока не попали. Кстати, именно те продукты, на которое ввели госрегулирование, после этого продолжили дорожать. Остаётся надеяться, что это временное и ошибочное решение будет в ближайшее время отменено, ведь уже сейчас очевидно, что оно совершенно неэффективно. В то же время Украина не ограничивает экспорт или импорт продукции и даже не заявляет о подобных намерениях, в отличие от некоторых своих соседей. Более того, недавно Украина подписала соглашение о свободной торговле с Турцией, что позитивно отразится на плодоовощном бизнесе в целом.

Тем не менее, региональные тенденции для развития плодоовощного рынка в целом остаются достаточно негативными. Множественные ограничения в торговле приводят к тому, что инвесторы не хотят заниматься видами деятельности, в которых государство может резко изменить правила игры. Они не хотят, чтобы чиновники делили их урожай, и будут искать сферы, где риски ниже, и даже дотации их не смогут переубедить. Кстати, дотации ведь тоже не берутся из воздуха – это деньги, которые государство собрало в виде налогов у тех же потребителей и фермеров. А значит, и номинальные цены на овощи и фрукты в таких странах будут расти и реальные затраты потребителей на них.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий