ГлавнаяНовостиАвстралийские исследователи: растения не любят, когда к ним прикасаются
Новости

Австралийские исследователи: растения не любят, когда к ним прикасаются

Даже малейшее прикосновение к растению активирует основную реакцию генетической защиты, которая, в случае повторного прикосновения, замедляет рост растений

Исследователи из Университета Ла Троба (Австралия) обнаружили, что растения чрезвычайно чувствительны к любым прикосновениям, а повторное прикосновение может значительно замедлить их рост.

Как сообщает Zerno.ua, результаты исследования, опубликованные в журнале The Plant Journal, могут привести к новым подходам к оптимизации роста и производительности растений — от полевого земледелия до интенсивного садоводства.

По словам директора по исследованиям из Института сельского хозяйства и продовольствия La Trobe при AgriBio, профессора Джима Уилана, возглавлявшего исследование, даже малейшее прикосновение активирует основную реакцию генетической защиты, которая, в случае повторного прикосновения, замедляет рост растений.

Читайте также: Овощеводы вынуждены защищать молодые растения от муравьев

«Легкое прикосновение человека, животного, насекомого или даже растения, соприкасающегося друг с другом на ветру, вызывает огромный генный отклик у растения. В течение 30 минут после прикосновения изменяется 10% генома растения. Это связано с огромными затратами энергии, которая затрачивается на рост растений. Если касание возобновляется, то рост растений уменьшается до 30%», — отметил господин Уилан.

Соавтор из La Trobe доктор Ян Ванг сказал, что, хотя мы еще не знаем, почему растения так сильно реагируют на прикосновения, новые результаты исследований привели к более глубокому пониманию задействованных механизмов генетической защиты, открывая новые подходы к снижению чувствительности и оптимизация роста.

«Мы знаем, что когда насекомое садится на растение, активируются гены, подготавливая растение к защите, чтобы не быть съеденным. Точно так же, когда растения растут так близко друг к другу, они соприкасаются, а ответная реакция замедленного роста может оптимизировать доступ к солнечному свету. Таким образом, для оптимального роста плотность посадки можно сопоставить с затратами ресурсов», — заявил господин Ванг.

Более глубокое понимание вовлеченных генетических механизмов поможет выявить и размножить сорта растений, которые будут менее чувствительны к прикосновениям, сохраняя при этом их чувствительность к другим факторам, таким как холод и жара.

Следующим шагом в исследовании будет проверка реакции на касание у сельскохозяйственных культур и дальнейшее изучение последствий в результате размножения растений, которые менее чувствительны к прикосновениям.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии обработано более 200 тыс. га территории

EastFruit

Грузия экспортировала в 2 раза больше фундука чем в прошлом году

EastFruit

Малина, грецкий орех и айва показали самый динамичный рост производства в Грузии за последние 3 года

EastFruit

Добавить комментарий