ГлавнаяНовостиАвокадо в Украине, Узбекистане, Молдове, Таджикистане и Грузии – детальный анализ рынка от EastFruit
Актуально Новости Эксклюзив

Авокадо в Украине, Узбекистане, Молдове, Таджикистане и Грузии – детальный анализ рынка от EastFruit

В ноябре 2020 года EastFruit впервые включил в розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов авокадо. Основная причина состоит в том, что этот фрукт в последние годы демонстрирует очень высокие темпы роста мировой торговли.

«Сейчас многие говорят о феномене роста мировых продаж свежих ягод, однако ягоды растут на 7-8% в год, а авокадо – на 17,9% в год, то есть более чем в два раза быстрее! Более того, если я прогнозирую, что объёмы мировой торговли авокадо уже к 2022 году достигнут объёмов мировой торговли всеми видами свежего яблока, я думаю, многие, особенно в нашем регионе, будут сильно удивлены. Но это очень вероятно, потому что сейчас мировая торговля яблоком имеет тенденцию к снижению, и авокадо в 2019 году было экспортировано лишь на 11,5% меньше, чем яблока», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Именно поэтому мы решили добавить авокадо в наш очередной международный аудит плодоовощных отделов супермаркетов. Ведь если в нашем регионе потребление авокадо пока не высоко, это говорит лишь о перспективах роста его продаж», — поясняет эксперт ФАО.

Итак, удалось ли нам найти авокадо в магазинах основных розничных сетей Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана, во время аудита, который проходил в девяти крупнейших городах данных стран 24-25 ноября 2020 года?

Вы будете удивлены, но из 139 магазинов разных форматов, посещённых нашими аудиторами, авокадо было в 91% магазинов! Вот как выглядит уровень проникновения авокадо в сети магазинов региона, в котором работает EastFruit.

Из графика очевидно, что наибольшую популярность авокадо имеет в Украине, где почти во всех магазинах есть минимум одна позиция этих фруктов, а зачастую их несколько. При этом в Украине очень популярен именно авокадо Hass (у нас его называют «Хаас», «Хаcс», «Гаcс» и т.п.), который почти недоступен в странах Центральной Азии. В отличие от других сортов авокадо, Hass при полном созревании обретает очень тёмный, почти чёрный или тёмно-коричневый оттенок кожуры. В то время как обычные сорта имеют различные оттенки зелёного.

Hass, как правило, сочнее и вкуснее. Мягкая мякоть авокадо Hass имеет даже слегка сладковатый вкус. Её удобно намазывать на хлеб – получается вкусный бутерброд, особенно если слегка присыпать солью, поперчить и взбрызнуть лимонным соком. Его также используют в огромном количестве салатов, соусов и даже в десертах. Конечно, авокадо Хасс более дорогой, чем обычный зелёный авокадо. Однако и тот и другой в наших странах, как правило, продаётся поштучно.

Читайте также: В ближайшие 6-8 лет в мире ожидается «взрыв потребления авокадо»

Правда популярность авокадо, особенно сорта Хасс, обусловлена даже не столько его вкусом, сколько интересом населения Земли к правильному питанию и здоровому образу жизни. В этом смысле с авокадо мало какой другой продукт может сравниться – поэтому многие относят плоды авокадо в категорию суперфуд. Мы не станем перечислять многочисленные позитивные диетические свойства авокадо – эту информацию легко найти в сети. Отметим только, что эти тенденции уже дошли и до наших стран, а их проникновение легко отследить на нашем графике.

Почти на уровне с Украиной находится проникновение авокадо и в Молдове – 95% магазинов Кишинёва предлагали этот фрукт. Правда, здесь, преимущественно, предлагают лишь один вариант зелёного авокадо.

Приятно удивляет Узбекистан – здесь уже в более чем половине супермаркетов продают авокадо. Также больше половины маркетов Худжанда (Таджикистан), но чуть меньше, чем в Ташкенте, предлагают эти фрукты. А вот в Душанбе только половина супермаркетов продаёт данный экзотический продукт.

Неожиданно в аутсайдерах по уровню проникновения авокадо оказалась в целом достаточно консервативная в пищевых предпочтениях Грузия. Здесь авокадо – это настоящая экзотика, доступная лишь в 43% супермаркетов Тбилиси и в 33% супермаркетов Кутаиси.

Сколько же стоит авокадо? Где купить авокадо можно дешевле всего? См. график ниже!

Оказывается, что самая низкая средняя цена на авокадо по состоянию на 24-25 ноября 2020 года была в Кишинёве, Молдова – $5.82 за кг. В Ташкенте, где авокадо продавали дороже всего, за килограмм этих экзотических фруктов придётся заплатить втрое дороже. Чуть дешевле, но не намного, авокадо в Таджикистане. А вот Грузии, где авокадо наименее популярно, цены на него были сравнительно низкими – почти на том же уровне, что и в Молдове. Чуть дороже продавали авокадо в Украине, однако здесь в наш мониторинг иногда попадал Хасс, за неимением в магазине более дешёвых версий, поэтому сравнение будет не абсолютно корректным.

Где выращивают авокадо и кто его поставляет в наши страны?

В мире есть чёткий лидер по объемам экспорта авокадо – это Мексика. Данная страна, конечно же, пользуется близостью рынка США и поставляет свою продукцию преимущественно туда, контролируя почти половину (45%) всего мирового экспорта авокадо! Однако, мексиканский авокадо активно поставляется и в Европу и большинство других стран мира. Быстро наращивают экспорт авокадо также Чили и Перу, а также Кения, Франция, Испания и даже Израиль!

В страны Центральной Азии авокадо попадает, как правило, из Нидерландов – эта страна входит в число мировых лидеров по экспорту, хоть и не выращивает авокадо. Это, как правило, реэкспорт из других стран. Однако часть авокадо поступает в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан также напрямую из таких стран-производителей, как Перу, Израиль, ЮАР, Мексика, Чили, Колумбия и Турция.

Украина и Молдова тоже предпочитают ввозить авокадо из Нидерладов в «миксовых» поставках. Однако здесь, за Нидерландами, следуют другие прямые поставщики: Испания, Израиль и Кения. Грузия, кроме Нидерландов, закупает небольшие объёмы авокадо также в Турции и Уганде.

Сколько же авокадо ввозят страны, входящие в EastFruit? Совокупный импорт авокадо составляет около 9-10 тыс. тонн в год, но он быстро растёт. В 2019 году он почти удвоился по сравнению с 2018 годом и достиг $23 млн. Конечно, лидер здесь Украина, на которую приходится более $20 млн импорта авокадо. Узбекистан и Таджикистан импортируют же меньше всего этих фруктов.

Огромная и растущая популярность авокадо в мире в последние годы омрачается лишь одним фактором – высоким потреблением воды при выращивании эти фруктов. «Негативное влияние промышленного выращивание авокадо на окружающую среду вызывает серьёзное беспокойство у экологов. Это и вырубание лесов, чтобы освободить место под новые плантации авокадо, и снижение запасов пресной воды вследствие массового её использования для орошения садов авокадо. Поэтому некоторые рестораны в развитых странах даже активно рекламируют отказ от авокадо в своих рецептах с целью нейтрализации негативного влияния выращивания авокадо на окружающую среду», — поясняет Андрей Ярмак.

Тем не менее, пока что далеко не все потребители присоединяются к таким инициативам, что подтверждает очень быстрый рост мировой торговли авокадо. Кроме того, многие фермеры в тропических странах с достаточным обеспечением водными ресурсами начинают также интересоваться выращиванием авокадо вместо других традиционных культур. Кто знает, возможно и в нашем регионе вскоре появятся первые плантации авокадо?

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 135
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    135
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

EastFruit

Украина снизила экспорт яблок, голубики и грецкого ореха в Сингапур в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий