ГлавнаяНовостиАвокадо в супермаркетах Душанбе нет, а в Худжанде есть и авокадо, и киви
Актуально Новости Эксклюзив

Авокадо в супермаркетах Душанбе нет, а в Худжанде есть и авокадо, и киви

С ноября 2020 года команда EastFruit решила впервые обратить внимание в розничных аудитах на два мировых бестселлера последних лет – киви и авокадо. По оценкам экспертов, авокадо по объёмам мировой торговли, уже обошло даже апельсин, и занимает в рейтинге наиболее популярных в международной торговле овощей и фруктов высокое седьмое место.

На авокадо сейчас приходится около 3% мировой плодоовощной торговли, а его экспорт ежегодно растёт быстрее, чем любых других фруктов, ягод, овощей или орехов – в среднем на $783 млн в год или на 12% каждый год! Ежегодный объём мировой торговли киви тоже растёт очень быстро – на 7% в год (на уровне свежих ягод) или на $200 млн в год!

Несмотря на то, что киви и авокадо пока не так популярны в странах Центральной Азии, как в Европе, США, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, их популярность и в Узбекистане и в Таджикистане продолжает расти.

В Таджикистане киви — это скорее украшение стола, чем фрукт для ежедневного потребления. Подробный анализ рынка киви Таджикистана можно посмотреть по этой ссылке.

В ходе аудита розничных сетей Таджикистана в марте 2021 года мы увидели, что киви был почти во всех магазинах Душанбе и Худжанда, а вот авокадо напрочь отсутствовал в супермаркетах столицы Таджикистана — города Душанбе. При этом авокадо продавался как минимум в четырёх сетях супермаркетов города Худжанда (сети «Амид», «Оазис» и «Анис»).

Читайте также: «Амид» и «Пайкар» – лидеры рейтинга EastFruit в Таджикистане по итогам аудита плодоовощных отделов в марте 2021

Как мы ранее отмечали, не все покупатели знают и когда-либо пробовали авокадо. Этот фрукт продается штучно и цены на него устанавливаются за 1 фрукт. В пересчёте на 1 кг, авокадо продавался по цене от $9,0 до $11,5 за кг!

Цвет продаваемых плодов авокадо на полках супермаркетов Таджикистана варьировался от темно-зеленого до коричневого, также имелись зеленые фрукты в темную крапинку. По сравнению с ценами в ноябре цены на авокадо упали.

А вот цены на киви в Худжанде и Душанбе были приблизительно одинаковыми, а фрукт – значительно более доступным по цене для потребителя. Средняя розничная цена на киви в супермаркетах Душанбе составила $2,34 за кг, а в супермаркетах Худжанда этот фрукт стоил в среднем $2,38 за кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 48
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    48
    Поделились

Вам также может быть интересно

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Успеет ли Молдова продать товарные остатки прошлогодних яблок экспортного качества до июня 2021?

EastFruit

Лук репчатый – полный обзор рынков ЕС, Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы

EastFruit

Добавить комментарий