ГлавнаяНовостиАвгустовская стихия в Грузии заставила фермеров поволноваться
НовостиЭксклюзив

Августовская стихия в Грузии заставила фермеров поволноваться

Ореховоды из-за дождей не успели просушить урожай фундука, что может негативно отразиться на качестве орехов

Непогода в Грузии чуть было не расстроила надежды фермеров на высокий качественный урожай. Проливные дожди в Кахети заставили поволноваться производителей фундука, которые успели собрать ранний урожай фундука, но не успели его просушить из-за затянувшихся дождей. Речь о фермерах, которые работают вручную и сушат урожай под открытым небом, рассыпая его на земле под солнцем. Таких фермеров в Грузии, к сожалению, пока большинство, поскольку сушильные машины обходятся дорого, и фермеры предпочитают дедовские методы.

Сбор ранних сортов фундука в молодом ещё саду Важи и Шетэ Кемоклидзе в Кварельском муниципалитете завершился. По словам фермеров, урожай фундука в регионе Кахети, по сравнению с прошлым годом, низкий. На примере их сада – ровно половина того, что было в прошлом году: «Если в прошлом году собрали 30 тонн фундука, то в этом году собрано 15-20 тонн». Однако, на данном этапе фермеров волнует не столько количество, сколько качество собранного в этом сезоне урожая.

«Мы успешно закончили сбор раннего сорта фундука «Анаклиури». Однако, не успели как следует просушить урожай, как начались проливные дожди, что может негативно отразиться на качестве собранного урожая. Ведь непросушенный фундук подвержен многочисленным рискам — от гниения до различных грибков. Несмотря на то, что урожая, по сравнению с прошлым годом собрали меньше, думаю, убытков не понесём», — сказал в беседе с EastFruit Шетэ Кемоклидзе. Фермеры прогнозируют цены на фундук выше, чем в прошлом году, к тому же в соседних странах — Азербайджане и Турции- сравнительно низкий урожай.

Специалисты не выделяют конкретные факторы, повлиявшие на невысокую урожайность фундука в 2020 году. Как считает Шетэ, в этом году в их регионе каких-то особых погодных причин для неурожая не было. По его мнению, таким образом ореховые кусты периодически отдыхают, регулируя количество плодов орешника.

Читайте также: В 2020 году грузинские производители фундука планируют собрать около 50 тыс. тонн ореха

Однако августовские дожди, могут помешать сбору качественного фундука. Так, в Западной Грузии, где в этом году есть ожидания высокого урожая фундука, сбор начинается позже, чем в Восточной Грузии, именно дождь стал причиной переноса сроков сбора урожая, что вызвало у фермеров оправданную тревогу.

Напомним, в регионе Кахети сбор ранних сортов фундука начинается в первых числах августа и завершается в 20-ых числах. Что касается более поздних сортов, в основном пока преобладающих местных «Гавазури» и «Афенури», то сбор фундука начинается с середины сентября и завершается в середине октября.

В целом же урожай фундука в Грузии оценивается как удачный. Как заявили EastFruit в Министерстве по охране окружающей среды и сельскому хозяйству, в этом году в стране ожидается собрать более 55 тысяч тонн фундука, что превышает прошлогодние показатели.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия совершила прорыв на рынок голубики Евросоюза в июне 2024 года!

EastFruit

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий