ГлавнаяНовостиАудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

По данным агентства по охране здоровья и безопасности Европейской комиссии, добровольные подходы к борьбе с некоторыми микотоксинами в сушеном инжире и фисташках в Турции, похоже, не работают. В дистанционном аудите DG Sante (главное управление здравоохранения и безопасности пищевых продуктов ЕС), проведенном в мае и июне 2022 года, участвовали органы власти, лаборатории, производители и экспортеры. Как передает EastFruit со ссылкой на Food Safety News, оценка проводилась в соответствии с регулярными уведомлениями Системы быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) в последние годы об афлатоксинах в фисташках и сушеном инжире, импортируемых из Турции. В 2021 году было 53 сообщения об афлатоксине в сушеном инжире и 27 — в фисташках. В ЕС нет ограничений на содержание охратоксина А в сушеном инжире, но в 2021 году было выпущено пять предупреждений RASFF.

Последующие уведомления RASFF по инжиру часто позволяют найти причину и произвести корректирующие действия, но в отношении фисташек уведомления выполняются и документируются хуже. Турецкие официальные лица заявили, что особое внимание уделяется фисташкам, чтобы отчеты о расследованиях содержали подробную информацию. Обучение также будет проводиться для производителей, подлежащих уведомлению RASFF.

При этом выручка от экспорта фисташки из Турции в 2022 году превысила $234 млн. Экспорт ядра фисташки в страны ЕС – Италию, Германию и Бельгию вырос в два раза с 2020 года и составил $100 млн.

Читайте также: С января 2023 года в ЕС ужесточат фитосанитарные проверки турецких цитрусовых

Правила ЕС гласят, что каждая партия сушеного инжира и фисташек, происходящих из Турции или через Турцию, должна иметь санитарный сертификат, выданный властями страны-экспортера, и результаты официального отбора проб, подтверждающие соответствие требованиям по максимальному уровню афлатоксинов. Инжир также подвергается 20-процентной частоте физических проверок и происхождения на границе странами ЕС, а фисташки — 50 процентной.

Негативные тенденции качества

Аудиторы обнаружили признаки того, что уровень отказов при предэкспортном тестировании увеличивается из года в год. По их словам, это говорит о том, что продвижение профилактических мер на добровольной основе не дало желаемых результатов. Это ставит под сомнение способность системы контроля Турции гарантировать, что все экспортируемые партии сушеного инжира и фисташек были произведены в соответствии с правилами ЕС. Экспортная выборка и тестирование проведены хорошо, но система не смогла уменьшить количество уведомлений RASFF.

В 2021 году 7670 образцов сушеного инжира соответствовали требованиям по содержанию афлатоксинов, а 87 — в ходе предэкспортных испытаний показали негативный результат. До конца мая 2022 года 2088 образцов соответствовали требованиям, а 33 — нет. Что касается фисташек, то в 2021 году 1919 образцов соответствовали и 28- нет, а в 2022 году 712 образцов соответствовали, а 14 не соответствовали требованиям.

С проблемой боролись обучением персонала, инструкциями и стандартами для содействия предотвращению загрязнения афлатоксинами при первичном производстве и переработке.

Неясно, следуют ли фермеры советам

Аудиторы обнаружили, что официальный контроль не предназначен для проверки и мониторинга того, применяют ли фермеры меры по контролю микотоксинов и в какой степени. Отчетность об официальном контроле, в том числе об эффективности HACCP и соответствующих проверках переработчиков, также оставляет желать лучшего.

Официальный контроль на предприятиях, как правило, представляет собой учебные или консультационные визиты, основной целью которых является распространение передовой практики. Меры по контролю касаются сушильных туннелей с крытым полом, пластиковых ящиков и сетки для сбора инжира. Для фисташек меры включают тщательный сбор урожая и использование сетей и лестниц для предотвращения контакта орехов с почвой. Однако аудиторы заявили, что в отсутствие субсидий, которые предоставляются лишь в ограниченном объеме, маловероятно, что много фермеров примут рекомендованную практику.

DG Sante не обнаружил никаких проблем с лабораториями, проводящими анализы для официального контроля загрязнения афлатоксином и охратоксином А в сушеном инжире и фисташках для экспорта в ЕС.

Турецкие власти заявили, что все 200 производителей фисташек, работающих в провинциях Газиантеп и Шанлыурфа, и 60 производителей инжира в провинциях Айдын, Измир и Бурса будут участвовать в обучении, которое будет охватывать анализ рисков по общим принципам GAP, интегрированный контроль, питание растений, уборку урожая и послеуборочную доработку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Инжирный персик стал премиальным фруктом и быстро завоевывает популярность

EastFruit

В 2023 году Молдова экспортировала черешню в 14 стран

EastFruit

Добавить комментарий