ГлавнаяНовостиAuchan и Varus выигрывали ценовую конкуренцию среди плодоовощных отделов супермаркетов Киева – исследование
Новости

Auchan и Varus выигрывали ценовую конкуренцию среди плодоовощных отделов супермаркетов Киева — исследование

Auchan предлагал самые дешёвые в Киеве фрукты и занимал второе место по ценам на тепличные овощи и зелень

EastFruit в рамках проекта развития плодоовощной торговли в Грузии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане ФАО и ЕБРР провёл 29 июня 2018 года аудит плодоовощных отделов розничных сетей супермаркетов нескольких стран.

При проведении аудита эксперты отталкивались от цен на товары по четырём группам товаров: фрукты, традиционные круглогодичные овощи, тепличные овощи и свежая зелень, однако принимали во внимание лишь основные товары ассортимента, которые были бы в наличии даже у дискаунтеров. Поэтому данная оценка не является всеобъемлющей, но позволяет сравнить политику ценообразования разных сетей для уточнения их формата. 

Ценовая конкуренция среди супермаркетов Киева была невероятно острой. Зачастую, цены лидеров на похожие позиции различались на копейку или вовсе были идентичными. На этом фоне выделялась сеть супермаркетов Auchan, которая на многие позиции устанавливала невероятно низкие цены, которые, зачастую, были значительно ниже фактической закупочной цены поставщика и ниже средних оптовых цен на данную продукцию по стране.

Читайте также: Банан или яблоко? Новый ценовой индекс для фруктов от EastFruit

Тем не менее, в результате внимательного анализа ситуации, аудиторы EastFruit решили не засчитывать некоторые из этих цен, т.к. качество представленной по этой цене продукции, зачастую, было ниже минимально допустимого даже самыми лояльными стандартами и требованиями к безопасности продукции уровня.

Тем не менее, даже с учётом данных проблем и не засчитанных низких цен по некоторым позициям, Auchan вместе с сетью супермаркетов Varus, возглавил рейтинг супермаркетов с наиболее низкими ценами. Немного от них отстала сеть супермаркетов с самым большим в Украине количеством магазинов – АТБ.

Auchan предлагал самые дешёвые в Киеве фрукты и занимал второе место по ценам на тепличные овощи и зелень. По ценам на традиционные овощи борщового набора Auchan был лишь пятым.

Varus был лидером самых доступных цен на зелень и тепличные овощи среди супермаркетов Киева, и занимал четвёртые места по ценам на фрукты и по ценам на овощи борщового набора.

Традиционно замыкал рейтинг «Мегамаркет», где цены были выше, чем в других супермаркетах. Причём, иногда, разница была необъяснимо большой по самым неожиданными позициям. Очевидно также, что была переформатирована «Фора», входящая в Fozzy Group. Если ранее она отличалась доступными ценами, то в этот раз цены в супермаркетах Фора были подняты до премиального уровня, однако и качество продукции выросло соответственно. Учитывая, что это магазин формата «у дома», такой подход, похоже, оправдывал себя.

Достаточно неожиданно лишь шестое место досталось сети супермаркетов Metro Cash & Carry, которая ранее отличались конкурентными ценами. В этот раз конкурентным у Metro был лишь уровень цен на фрукты – второе место в рейтинге. А вот по ценам на традиционные овощи супермаркет Metro занял лишь десятое место из двенадцати сетей.

Полный текст исследования можно найти по следующей ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане проанализировали систему снижения рисков стихийных бедствий в сельском хозяйстве

EastFruit

Топ-15 перспективных рынков для экспорта столового винограда из Центральной Азии

EastFruit

Китай – перспективная страна для экспорта черешни из Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий