HomeНовостиАссоциация производителей миндаля и грецких орехов подвела итоги сбора урожая 2021 года в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Ассоциация производителей миндаля и грецких орехов подвела итоги сбора урожая 2021 года в Грузии

4 ноября 2021 года Ассоциация производителей миндаля и грецких орехов Грузии провела конференцию, на которой были подведены итоги деятельности за 2018-2021 годы, заложив тем самым основу для формата ежегодного собрания. На встрече присутствовали фермеры, а также представители государственных и донорских организаций.

В своем выступлении член правления ассоциации Лери Табатадзе рассказал о текущем сезоне и видении ассоциации по развитию сектора.

По информации ассоциации, в сезоне 2021 года фермеры получили в общей сложности 800 тонн сухих грецких орехов в скорлупе, большая часть которых будет реализована на местном рынке. По словам Табатадзе, качества грецкого ореха из новых садов пока недостаточно для европейского рынка. Урожай уже собран. Грецкий орех  в скорлупе  из новых садов продается по 7-8 лари / кг ($2,21–2,53), а цена ядра колеблется от 25-30 лари/ кг ($7,9–9,5). Рынок еще не насыщен, но Табатадзе считает, что и в ближайшее время цены не упадут, потому что в этом году грузинские грецкие орехи заменят импортные.

Табатадзе также рассказал о текущем состоянии сектора переработки грецких орехов и миндаля. По его словам, на данный момент в Грузии работают всего три предприятия по переработке грецкого ореха, но в следующем году планируется открыть еще 5, что на данный момент удовлетворит рынок. Что касается миндаля, то, по словам Табатадзе, здесь ситуация сложнее, так как в стране пока нет завода по переработке миндаля. Переработка является важной частью производственно-сбытовой цепочки миндаля, поскольку на экспортных рынках в основном востребован очищенный миндаль. Однако, по его словам, в следующем году при государственной поддержке будут открыты 2-3 завода по переработке миндаля, что поможет создать экспортный продукт.

Кроме того, Табатадзе затронул тему освобождения производства очищенных грецких орехов и миндаля от НДС. В ассоциации считают, что это поможет сектору выйти с теневого рынка, а также составить конкуренцию импортным орехам. По словам Табатадзе, государство ранее приняло такое решение по фундуку, что принесло положительные результаты. Ассоциация планирует активно лоббировать этот вопрос в государственных структурах.

Читайте также:  Экспорт фундука из Грузии: официальные данные о торговле выглядят неплохо, но не отражают всей картины

Ассоциация будет действовать как посредник между фермерами и правительственными структурами, а также будет способствовать обмену информацией между фермерами и переработчиками, например, о том, куда они могут сдать свой урожай на переработку. Цель ассоциации — создание услуг, которые будут привлекать местных производителей.

Ассоциация производителей миндаля и грецких орехов была создана фермерами в 2018 году и в настоящее время насчитывает более 30 членов. С декабря 2020 года Ассоциация получает поддержку Сельскохозяйственной программы USAID в Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий