ГлавнаяНовостиАссоциация производителей фундука Грузии стала членом Международного совета по орехам и сухофруктам
Новости Эксклюзив

Ассоциация производителей фундука Грузии стала членом Международного совета по орехам и сухофруктам

Общая площадь садов фундука в Грузии в настоящее время составляет порядка 60 тыс. га

Ассоциация производителей фундука Грузии (GHGA) стала полноправным членом Международного совета по орехам и сухофруктам (INC), — сообщили в Ассоциации.
«Членство в этой авторитетной международной организации открыло нам много возможностей. Это касается, в частности, перенимания международного опыта и внедрения должных стандартов и сертифицирования в секторе фундука. При поддержке INC действует множество международных учебных программ, и у нас будет возможность обеспечить участие в них наших агрономов и других специалистов», — отметил исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа.


В состав INC входят свыше 800 компаний сектора орехов и сухофруктов и профильных объединений из более чем 80 стран мира. Задачами INC является стимулирование и содействие устойчивому росту мировой индустрии орехов и сухофруктов, поддержка в вопросах здравоохранения, питания, статистики, безопасности пищевых продуктов и международных стандартов и правил, касающихся орехов и сухофруктов.

Читайте также: Экспортные цены на грузинский фундук в начале сезона будут низкими – Леван Кардава

На сегодняшний день GHGA объединяет более 25 тыс. производителей фундука из различных регионов Грузии, как физических, так и юридических лиц, в собственности которых находятся, в совокупности, свыше 30 тыс. га фундучных садов.

Общая площадь садов фундука в Грузии в настоящее время составляет порядка 60 тыс. га.

Фундук на протяжении ряда лет занимал ведущие позиции в структуре грузинского экспорта, однако вследствие нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний фундука с 2017 года стала наблюдаться негативная тенденция. В частности, экспорт фундука в 2017 году уменьшился на 54,1% в сравнении с 2016 годом, а в 2018 году снизился на 30,5% в сравнении с 2017 годом. В результате если в 2016 году фундук занимал 2-е место в Топ-10 совокупного экспорта Грузии, в 2017 году он перешел на 8-е место, а в 2018 году — вообще «выпал» из первой десятки. Масштабные мероприятия государства совместно с GHGA по борьбе с вредителями и заболеваниями фундука привели к перелому ситуации в 2019 году в лучшую сторону. По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт фундука в 2019 году составил $63,34 млн, что на 10,6% превышает показатель предыдущего года. По итогам 2019 года фундук занял 10-ую строчку в Топ-10 грузинского экспорта и 8-ю строчку в Топ-10 местного экспорта без учета реэкспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий