ГлавнаяНовостиАссоциации водопользователей Молдовы назвали причины слабого развития орошаемого земледелия
Новости

Ассоциации водопользователей Молдовы назвали причины слабого развития орошаемого земледелия

В 2018 году специализированные ассоциации закачали на поля около 2,1 млн кубометров воды — на 437 тыс. кубометров больше, чем в предыдущем году

В 2018 году десять Ассоциаций водопользователей, управляющих восстановленными в рамках проекта «Compact» централизованными системами ирригации, орошали чуть более 2 тыс. га сельхозугодий, в том числе 633 га сада и 627 га под овощами. Этот орошаемые площади сопоставимы с площадями в 2017 году. Но в прошлом году специализированные ассоциации закачали на поля около 2,1 млн кубометров воды — на 437 тыс. кубометров больше, чем в предыдущем году. Итоги деятельности ассоциации представили в ходе годовой отчетной конференции, 31 января текущего года.

Проект «Compact» был реализован в Молдове в период 2010-2016 гг в рамках программы госкорпорации США «Вызовы тысячелетия». На средства правительства США (около $80 млн) в стране на берегах рек Днестр и Прут было реабилитировано (реконструированы насосные станции и магистральные трубопроводы) десять централизованных ирригационных систем, находящихся на балансе госагентства «Apele Moldovei». Эти ирригационные системы способны подать воду на сельхозугодья общей площадью почти 13 тыс. га. В процессе внедрения проекта при финансовом и техническом содействии международных доноров в ареале действия восстановленных систем ирригации были созданы неправительственные организации фермеров — ассоциации водопользователей, которым госагентство «Apele Moldovei» делегировало функции оперативного управления этими системами.

Читайте также: Ягодный бизнес Молдовы: новые направления развития

В настоящее время десять упомянутых ассоциаций водопользователей объединяют 1,8 тыс. членов, которые обрабатывают 8,6 тыс. га сельхозземель в зоне действия реабилитированных ирригационных систем. Как отметили представители органов управления ассоциаций, в прошлом году количество членов организаций выросло, однако площади их сельхозугодий сократились.

Парцелляризация сельхозземель, обрабатываемых членами ассоциаций водопользователей, по мнению экспертов — одна из важных причин медленной динамики роста орошаемых сельхозугодий. Так, лишь около 64% фермеров-водопользователей обрабатывает 100 га плантаций и более, 13% — 10-15 га, 8% — 1-5 га. В числе десяти ассоциаций лишь одна (Кошница) объединяет преимущественно крупных землепользователей. Ее показатели «компенсирует» другая ассоциация (Пухэчень), в которой более 50% участников обрабатывают плантации в менее чем 1 га. Из десяти ассоциаций лишь одна финансируется преимущественно за счет оплаты услуг за подачу воды на поля, тогда как две — почти исключительно за счет членских взносов.

Среди прочих причин слабого развития орошаемого земледелия специалисты также называют несбалансированные тарифы на поставку воды, а также ограниченную емкость внутреннего рынка, в частности овощей и ягод. Но основная причина — относительно невысокая способность большинства членов ассоциаций водопользователей инвестировать в оборудование систем орошения, в частности — капельного. В ходе конференции донорские организации и госведомства представили фермерам возможности финансирования бизнес-проектов в сфере ирригации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 3 Фев 19 at 09:15

Вот в этой фразе нет опечатки "Так, лишь около 64% фермеров-водопользователей обрабатывает 100 га плантаций и более, 13% — 10-15 га, 8% — 1-5 га."? Ведь 64% это не так мало, никак нельзя сказать "всего лишь".

Ответить

Добавить комментарий