ГлавнаяНовостиАссортимент свежей плодоовощной продукции супермаркетов Киева в два раза шире, чем супермаркетов Тбилиси – исследование
Новости

Ассортимент свежей плодоовощной продукции супермаркетов Киева в два раза шире, чем супермаркетов Тбилиси — исследование

Среднее количество позиций в плодоовощном отделе супермаркетов Киева составило 130 на один среднестатистический магазин

Киевские супермаркеты были явными лидерами по ассортименту свежей плодоовощной продукции по результатам аудита плодоовощных отделов розничных сетей супермаркетов Тбилиси, Кишинёва, Киева, Днепра, Душанбе, Худжанда и Екатеринбурга, проведенного 29 июня 2018 года командой EastFruit в рамках проекта ФАО и ЕБРР по развитию плодоовощной торговли.  

Среднее количество позиций в плодоовощном отделе супермаркетов Киева составило 130 на один среднестатистический магазин, несмотря на то, что премиальные сети в аудит не были включены, но были проанализированы практически все дискаунтеры. Средний киевский супермаркет предлагал потребителям на 97% больше позиций свежей плодоовощной продукции, чем средний супермаркет в Тбилиси, в 2,1 раза больше, чем средний супермаркет в Душанбе и в 2,7 раза больше, чем средний супермаркет в Худжанде, Таджикистан.

Читайте также: Цены на фрукты в Худжанде на 10% ниже, чем в Душанбе– розничный мониторинг EastFruit

Также киевские супермаркеты опережали по этому показателю супермаркеты Кишинёва на 83%, супермаркеты Екатеринбурга – в полтора раза и супермаркеты Днепра – на 14%.

На графике ниже представлены средние показатели по ассортименту для сетей супермаркетов разных городов, также их минимальные и максимальные значения. Как видим, наиболее существенный разброс был в Днепре, где ассортимент свежей плодоовощной продукции в сетях супермаркетов колебался от 24 до 254 позиций.  

Полный текст исследования можно найти по следующей ссылке.

Напоминаем, что команда EastFruit провела первый комплексный аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов в пяти разных странах мира и в семи городах, а именно: в Киеве, Днепре, Екатеринбурге, Тбилиси, Душанбе, Худжанде и Кишинёве.

Для того, чтобы результаты мониторинга были сопоставимы, он проводился в один день – 29 июня 2018 года и по единым стандартам. Эти стандарты были одинаковыми для всех сетей, независимо от форматов, и базировались на параметрах удобства для розничного покупателя.

Всего в этих городах было обследовано 80 магазинов разных форматов.  В четырёх городах: Киеве, Днепре, Тбилиси и Кишинёве аудит был проведен в достаточном количестве магазинов, чтобы провести позиционирование сетей и вывести общий рейтинг.

При этом, ни в одном из городов, обследованное количество магазинов не было статистически значимым, поэтому данное исследование может носить лишь информационный характер, поскольку может иметь значительную погрешность.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Добавить комментарий