HomeНовостиАссортимент нишевых ягод Молдовы пополнился жимолостью и голубикой высокорослой
Актуально Новости Эксклюзив

Ассортимент нишевых ягод Молдовы пополнился жимолостью и голубикой высокорослой

В 2019-2020 сельхозпредприятие ARIAN AGROCOM в районе Глодень, северо-запад Республики Молдова, заложило на 2,3 га первую в стране промышленную плантацию жимолости и голубики высокорослой (пять сортов, посадочный материал импортирован из Польши). В 2022 хозяйство получило первый коммерчески значимый урожай: несколько сот килограммов жимолости и около двух тонн – голубики.

«Выбор именно этого вида ягоды обусловлен тем, что технология ее выращивания, в отличие от культурной голубики, не требует искусственного подкисления почвы, интенсивного орошения и применения пестицидов, — рассказывает владелец хозяйства Юрий Ариан. — То есть, при необходимости плантацию будет несложно конвертировать и сертифицировать по стандартам Eco/Bio, в случае если мы дорастем до экспортных объемов. Кстати, ради достижения этой цели мы планируем расширить в краткосрочной перспективе плантацию до 5 га. А также с нынешнего года  предлагаем на продажу не только ягоды, но и посадочный материал».

Читайте также: Ягода, которая позволит хорошо заработать

Сами ягоды для молдавского рынка – экзотика в чистом виде. Несколько лет назад жимолость иногда появлялась на ярмарках выходного дня в Кишиневе, организуемых местными производителями органических продуктов, но это были единичные случаи.

В 2022 году сельхозпредприятие ARIAN AGROCOM предлагает жимолость и голубику по промо-цене 30 леев ($1,58) за кассероль 250 граммов, по предварительному заказу, с доставкой. Как утверждает Юрий Ариан, некоторым категориям потребителей ягоды раздаются даже бесплатно. На данном этапе вхождения в рынок для предприятия важная цель – заполучить клиентов из числа производителей премиальных кондитерских продуктов и сектора HoReCa.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий