ГлавнаяНовостиАссортимент ГМО-яблок под брендом Arctic продолжает расширяться благодаря высокому спросу
Новости Эксклюзив

Ассортимент ГМО-яблок под брендом Arctic продолжает расширяться благодаря высокому спросу

«Арктические яблоки» не являются трансгенными, так как не содержат генов другого вида

В прошлом году очень много дискуссий вызвало разрешение на производство и реализацию первых генно-модифицированных яблок в США, которые осенью 2017 года поступили в продажу под брендом Arctic. Преимущество этих яблок состоит в том, что их срез не обветривается и не темнеет. Достичь этого удалось путём модификации гена, отвечающего за потемнение мякоти яблока.

Тестовый маркетинг яблок под этим брендом в 2017 году показал, что продукция пользуется хорошим спросом. Для начала в производство были запущены нарезанные дольки модифицированного таким образом сорта яблока «Голден Делишез» (Golden Delicious), которые вышли под брендом Arctic Goldens, и успех, по словам производителя, превзошёл ожидания.

Читайте также: Как довезти яблоко в Азию без потери качества и снизить затраты на хранение?

Поэтому компания-производитель этих продуктов, которая является и изобретателем «арктических яблок», Okanagan Specialty Fruits (OSF) в настоящее время активно наращивает площадь садов под ГМ-яблоками и старается максимально расширить линейку продуктов, добавив в этом году в ассортимент ещё один сорт яблок, которые они назвали Arctic Grannys. Это ГМ-сорт на базе популярного сорта яблок «Грэнни Смит» (Granny Smith). «В прошлом году потребители сообщали нам, что им очень понравилось удобство наших не темнеющих долек яблока Arctic, но мы также слышали от многих из них, что им бы хотелось «похрустеть» и целым яблоком», — объясняет Нил Картер (Neal Carter), президент и соучредитель OSF.

Поэтому в новом сезоне компания предложит рынку уже два сорта нетемнеющих долек ГМ-яблока, а также долгожданные целые свежие яблоки в удобной упаковке. Кроме того, планируется предложить рынку сладкие и хрустящие закуски под брендом ApBitz, сделанные из сушёных ГМ-яблок указанных сортов.

Нил Картер отмечает, что Arctic Apple задуманы как способ увеличения потребления яблок и сокращения отходов. «Мы наблюдали снижение потребления яблок на душу населения в течение последних десятилетий, потому что этот фрукт сложно назвать удобным. Так что мы постоянно искали способы «ребрэндинга» яблок, чтобы вернуть интерес к ним», — говорит Картер.

Следует отметить, что «арктические яблоки» не являются трансгенными, так как не содержат генов другого вида. Поэтому многие из стандартных, но пока не доказанных наукой обвинений в высоком уровне риска от потребления ГМ-продуктов, отпадают сразу. Тем не менее, несмотря на довольно высокий уровень доверия потребителей США к продуктам ГМО по сравнению с другими странами, значительная часть населения предпочитает их всё-таки не покупать, что сужает целевую аудиторию для данного яблока. Однако нетемнеющее яблоко является настоящей находкой для производителей свеженарезанных фруктовых и других салатов, где используется свежее яблоко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий