ГлавнаяНовостиАрмянские фермеры выступили против импорта турецких томатов в страну
Новости

Армянские фермеры выступили против импорта турецких томатов в страну

Импортируемая турецкая продукция стоит ниже себестоимости производства армянских томатов и поэтому местные фермеры закрывают теплицы из-за убытков

Импортируемые через Грузию в Армению турецкие помидоры негативно отражаются на развитии местного рынка и снижают доходы армянских фермеров. Об этом фермер Варужан Худеданян заявил 18 декабря на пресс-конференции в Ереване.

Как сообщает Sputnik, вопрос импорта турецких помидоров все еще остается актуальным в Армении, и смена власти в стране не привела к решению этой проблемы. Более того, по мнению фермера, раньше в страну завозили меньше томатов из Турции. Хотя прежде их везли на грузовиках, а теперь на легковых автомобилях, однако в целом объемы импорта увеличились, уверен Худеданян.

«Рыночная цена килограмма помидоров из Турции на 200 драмов ниже себестоимости местных томатов, следовательно, это не может не навредить владельцам теплиц. Некоторые фермеры, в том числе и я, приостановили работу, поскольку производство стало невыгодным», – подчеркнул он.

В свою очередь фермер Самвел Мкртумян считает, что вопрос импортных помидоров должен волновать не только фермеров, но и Минсельхоз, и главу правительства лично, ведь немало жителей Армении заняты сельским хозяйством. 

«У нас самодостаточный рынок, даже при экспорте продукции в другие страны, однако правительство считает импортируемые овощи лучшим регулятором цены, а это неприемлемо. Министр говорит о каких-то сверхприбылях, однако сейчас себестоимость килограмма помидоров составляет 500 драмов (чуть выше 1 доллара), такая же цена на оптовом рынке», — заявил фермер.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Украине продолжает дорожать тепличный томат

EastFruit

Добавить комментарий