HomeНовостиАрмения тоже наращивает производство и экспорт свежего яблока!
Актуально Новости Эксклюзив

Армения тоже наращивает производство и экспорт свежего яблока!

По информации аналитиков EastFruit, клуб крупных региональных экспортёров свежего яблока в последнее время пополнила Армения.

Вслед за Грузией, которая из крупного нетто-импортёра яблока, превратилась в экспортёра, Армения в 2020 году экспортировала уже более 2,7 тыс. тонн продукции, резко нарастив поставки. В 2021 году Армения, вероятнее всего, снова обновит рекорд экспорта яблока, т.к. за первые 7 месяцев года она уже экспортировала почти столько же продукции, сколько за весь 2020 год.  Более того, если сравнивать экспорт яблока из Армении за январь-июль 2021 года с тем же периодом 2020 года, то объём поставок увеличился в 4,7 раза.

Однако здесь не всё так очевидно, как кажется. Не исключено, что не всё яблоко, экспортированное из Армении, было выращено в Армении. Если обратить внимание на объёмы импорта яблока, то бросается в глаза резкий рост импорта яблока в страну из Ирана, а темпы роста импорта сопоставимы с темпами роста экспорта.

Читайте также: Greenco предлагает уникальное по вкусу горное яблоко, черешню и абрикос из Армении

Тем не менее, по информации местных участников плодоовощного рынка, в Армении в последние годы действительно растёт производство яблока. Причём сразу в нескольких регионах появились довольно крупные современные яблоневые сады, которые постепенно вступают в полное плодоношение. Соответственно, растёт предложение яблока на внутреннем рынке, и постепенно появляются объёмы, необходимые для экспорта. Правда местным производителям пока не достаёт современных мощностей по хранению, сортировке и упаковке яблока, однако и эти инвестиции уже активно обсуждаются.

Это ещё раз подтверждает информацию о глубоком кризисе глобального рынка свежего яблока, которую мы отразили в статье #freshapplecrisis. В этих условиях садоводам крайне важно объединять маркетинговые усилия и повышать качество продукции, как это сделали садоводы Украины при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий