ГлавнаяНовостиАрбузы дорожали в Грузии и Польше, а дыни – только в РФ. Обзор рынка бахчевых за 34-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Арбузы дорожали в Грузии и Польше, а дыни – только в РФ. Обзор рынка бахчевых за 34-ю неделю 2020 г.

Новые тенденции, речная логистика и другие изменения на рынке бахчевых культур

Как и прогнозировали аналитики проекта East-Fruit, на рынке бахчевых культур в странах региона мониторинга отмечались очередные динамические изменения ситуации, и  к концу отчетной недели ранее установленные ценники изменились в большинстве стран на все анализируемые виды бахчевых культур. Если на уходящей неделе еще можно было говорить о стабильности цен в этих сегментах, то исключительно касательно дынь и только в отдельно взятых странах.

Как результат, отчётный период завершался установлением новых негативных ценовых тенденций, которые имели место как в восточных, так и в западных странах региона мониторинга.

Стабильными отпускные цены на арбузы сохранялись менее одной недели, а по итогу этого периода цены не претерпели изменений только в Таджикистане, где и до этого они были самыми дешевыми в регионе, в среднем по $0,08/кг.

 

 

Но наибольшее внимание на отчетной неделе на рынке бахчевых культур было полностью направлено на Украину. Именно в этой стране за последнюю неделю цены на арбузы просели максимально ощутимо, почти на 30%. Одним из ключевых факторов, поддержавших негативную ценовую динамику в сегменте арбузов на украинском рынке, была первая в этом сезоне крупная поставка (около 300 т.) бахчевых средствами речной логистики, с основной зоны производства – юга – к основному центру потребления – в г. Киев. Как только объем был сформирован и в закупках крупных партий арбузов за короткий отрезок времени потребности не стало, цены начали снижаться уже с начала нынешней недели.

Что касается единичных случаев удорожания арбузов на протяжении отчетного периода, то специалисты проекта отметили подобный факт в Грузии, где цены на бахчевые повысились еле заметно, и Польшу. Именно в последней к концу уходящей недели цены на арбуз установили новые рекорды, и самые дорогие бахчевые в регионе предлагались там, в среднем по $0,51/кг.

 

 

На рынке дынь, по словам аналитиков проекта East-Fruit, на протяжении всего отчётного периода, прослеживалось доминирование негативных ценовых тенденций, но при этом резкого падения показателей зафиксировано не было. Цены на данную продукцию потеряли незначительно, от $0,03/кг до $0,06/кг за последние семь дней, в Украине, Беларуси и Молдове, где проблем с поставками на рынок новых партий дынь не отмечалось и предложение постепенно увеличивалось.

В отличии от арбузов, до настоящего времени самые высокие цены на дыни в Польше, в среднем по $1,21/кг, по итогам нынешней недели не изменились. Также не менялись ценники на данный вид бахчевых в Грузии и Таджикистане. Причем на грузинском рынке цены на дыни оставались стабильными уже несколько недель подряд.

Исключением нынешнего периода в сегменте дынь на этой неделе выступила Российская Федерация, где эксперты проекта отметили незначительный, но рост цен в связи с перебоями поставок новых партий продукции из местных хозяйств.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий