ГлавнаяНовостиАрбузы дорожали в Грузии и Польше, а дыни – только в РФ. Обзор рынка бахчевых за 34-ю неделю 2020 г.
НовостиОбзоры рынка

Арбузы дорожали в Грузии и Польше, а дыни – только в РФ. Обзор рынка бахчевых за 34-ю неделю 2020 г.

Новые тенденции, речная логистика и другие изменения на рынке бахчевых культур

Как и прогнозировали аналитики проекта East-Fruit, на рынке бахчевых культур в странах региона мониторинга отмечались очередные динамические изменения ситуации, и  к концу отчетной недели ранее установленные ценники изменились в большинстве стран на все анализируемые виды бахчевых культур. Если на уходящей неделе еще можно было говорить о стабильности цен в этих сегментах, то исключительно касательно дынь и только в отдельно взятых странах.

Как результат, отчётный период завершался установлением новых негативных ценовых тенденций, которые имели место как в восточных, так и в западных странах региона мониторинга.

Стабильными отпускные цены на арбузы сохранялись менее одной недели, а по итогу этого периода цены не претерпели изменений только в Таджикистане, где и до этого они были самыми дешевыми в регионе, в среднем по $0,08/кг.

 

 

Но наибольшее внимание на отчетной неделе на рынке бахчевых культур было полностью направлено на Украину. Именно в этой стране за последнюю неделю цены на арбузы просели максимально ощутимо, почти на 30%. Одним из ключевых факторов, поддержавших негативную ценовую динамику в сегменте арбузов на украинском рынке, была первая в этом сезоне крупная поставка (около 300 т.) бахчевых средствами речной логистики, с основной зоны производства – юга – к основному центру потребления – в г. Киев. Как только объем был сформирован и в закупках крупных партий арбузов за короткий отрезок времени потребности не стало, цены начали снижаться уже с начала нынешней недели.

Что касается единичных случаев удорожания арбузов на протяжении отчетного периода, то специалисты проекта отметили подобный факт в Грузии, где цены на бахчевые повысились еле заметно, и Польшу. Именно в последней к концу уходящей недели цены на арбуз установили новые рекорды, и самые дорогие бахчевые в регионе предлагались там, в среднем по $0,51/кг.

 

 

На рынке дынь, по словам аналитиков проекта East-Fruit, на протяжении всего отчётного периода, прослеживалось доминирование негативных ценовых тенденций, но при этом резкого падения показателей зафиксировано не было. Цены на данную продукцию потеряли незначительно, от $0,03/кг до $0,06/кг за последние семь дней, в Украине, Беларуси и Молдове, где проблем с поставками на рынок новых партий дынь не отмечалось и предложение постепенно увеличивалось.

В отличии от арбузов, до настоящего времени самые высокие цены на дыни в Польше, в среднем по $1,21/кг, по итогам нынешней недели не изменились. Также не менялись ценники на данный вид бахчевых в Грузии и Таджикистане. Причем на грузинском рынке цены на дыни оставались стабильными уже несколько недель подряд.

Исключением нынешнего периода в сегменте дынь на этой неделе выступила Российская Федерация, где эксперты проекта отметили незначительный, но рост цен в связи с перебоями поставок новых партий продукции из местных хозяйств.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Добавить комментарий