ГлавнаяНовости«Арбузные страшилки» могут резко снизить внутренние продажи арбуза в Узбекистане
АктуальноНовостиЭксклюзив

«Арбузные страшилки» могут резко снизить внутренние продажи арбуза в Узбекистане

Арбуз в Узбекистане может стать невинной жертвой советских «страшилок» о нитратах, а его внутреннее потребление может резко упасть после нескольких громких, предположительно пищевых отравлений, со смертельным исходом, считают специалисты EastFruit.

Telegram-канал AGROBLOGER 14 августа 2022 года сообщил о резком росте случаев отравления предположительно от арбуза, в частности – в Нарынском районе Наманганской области Узбекистана двое человек из одной семьи попали в реанимацию из-за отравления арбузом. Однако, новость следующего дня – смертельный исход для супружеской пары из этой же местности, вызвал широкий резонанс в обществе. В Нарынском районе Наманганской области пожилые супруги скончались предположительно от отравления арбузом, их две дочери и два внука госпитализированы, сообщило издание «Газете.uz» 15 августа 2022 года.

Смертельное пищевое отравление супружеской пары и участившиеся случаи госпитализации людей, причиной которых, как думают сами потребители, является употребление арбуза – являются одной из самых обсуждаемых тем в Узбекистане в настоящее время. Не дожидаясь окончательного заключения судебно-медицинская экспертизы и результатов проверки следственных органов, общественность активно обсуждает вопрос о применение минеральных удобрений и СЗР со стороны производителей при выращивании бахчевых культур и овощей. Вернее, чрезмерное увлечение «химией» при производстве этих культур, незнание и неправильное применение различных новых препаратов, а также необходимости установления норм и контроля их применения.

Естественно, по мнению населения, это всё приводит к повышению содержания в арбузах нитратов.  В частности 15 августа 2022 года на одном из Telegram-каналов разместили видео, где говорится: «Купили новый арбуз и поэтому проверяем его на нитраты — выдает 320 (при норме 60). Выкидываем!». При этом, стоит напомнить, что нормальное содержание нитратов в наиболее полезных из овощей шпинате, рукколе, петрушке и листовых салатах в разы выше, чем в арбузе, равно как и в других, считающихся очень полезным овощах – например в редиске и свекле. Фрукты же и ягоды, обычно, значительно менее «нитратны», чем овощи.

Поэтому, прежде чем обвинять невинный арбуз в смертоубийстве, нам бы хотелось подчеркнуть, что содержание нитратов в арбузах, а также других фруктах, лимитируется только в странах, ранее входивших в СССР. В других же странах мира, почему-то, никаких отравлений нитратами в фруктах не отмечается. А симптомы «отправления нитратами» практически полностью совпадают с симптомами отравления кишечной палочкой. Которые, кстати, очень нередко и приводят к смертельному исходу.

Подробнее об этом можно прочитать в нашем прошлогоднем материале «Нитраты полезны, а нитратомеры и экотестеры – это деньги, выброшенные на ветер».

Однако мы знаем, что никого не сможем переубедить, ведь массовое сознание предпочитает сенсации и заговоры. Поэтому сконцентрируемся на последствиях, которые будут для рынка арбуза вполне реальными.

На самом деле нетрудно себе представить, как все это повлияет или уже влияет на объемы продаж не только арбуза, но и дыни в ближайшее время! Поскольку, как минимум до выяснения обстоятельств случившегося (а выяснить точно причину будет практически невозможно, потому что симптомы, как мы уже сказали, почти полностью совпадают), у многих жителей страны вряд ли будет желание употреблять этот продукт. Таким образом, с высокой вероятностью можно предположить снижение внутренних продаж арбуза и возможно дыни в ближайшее время, и как следствие значительное снижение цен на них.   При этом, больше продукции будет доступно для экспорта, однако и здесь есть проблема – традиционные рынки сбыта бахчевых сейчас находятся не в лучшем состоянии и вряд ли будут готовы нарастить объёмы закупок, особенно учитывая резко подорожавшую совершенно некстати логистику.

Другими словами, дискредитация столь важного и полезного, особенно в летний период продукта питания, как арбуз, не принесёт пользы ни потребителям, ни производителям. Производители же и вовсе могут понести значительные убытки. Примеров, когда необоснованные слухи приводили к дискредитации абсолютно невинных полезных продуктов масса. Взять, хотя бы, банан, который в регионе обвиняли в распространении коронавируса. Правда бывают и обратные примеры, когда продукт резко дорожал, потому что ему приписывали чудодейственные свойства, тоже совершенно незаслуженно.

На наш взгляд потребителям просто нужно научиться тщательно мыть руки с мылом перед потреблением любой пищи, а также не забывать мыть ещё более тщательно арбузы перед потреблением и перед тем, как их разрезать! Это особенно важно и актуально в летнее время, при высоких температурах воздуха!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 19 Авг 22 at 10:17

Да, смертельный исход это точно микробиологическое загрязнение, потому что даже при превышении ПДК любого пестицида смертельный исход невозможен, столько продукции просто невозможно съесть. Однако было бы неплохо представителям ФАО пообщаться с местными органами надзора за безопасностью продукции и с представителями Global GAP и добиться проведения анализа на микробиологическое загрязнение и остатки пестицидов. Ведь бахчевые из Узбекистана идут на экспорт в ЕС и если и у нас кто-то отравиться, это может сильно подкосить экспортные возможности хотя бы в этом сезоне.

Ответить
Марите Гайлите 19 Авг 22 at 12:11

И кстати, в июне-июле этого года в Норвегии 18 человек заболели сальмонеллой после поедания арбузов. Происхождение арбузов не сообщается.

Ответить

Добавить комментарий