ГлавнаяНовостиАрбуз продолжает дешеветь, а яблока меньше, чем в 2020 году – обзор торговых площадок за неделю
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Арбуз продолжает дешеветь, а яблока меньше, чем в 2020 году – обзор торговых площадок за неделю

За прошедшую неделю аудитория самой численной плодоовощной  торговой группы EastFruit Trade Platform увеличилась еще на 100 новых пользователей, при этом общее количество участников превысило 17 900!  Проанализируем, кто и что продавал на этой, а также других площадках EastFruit за этот период.

На прошлой неделе свою продукцию в группе продавали участники из 13 стран. При этом количество размещенных объявлений сохранилось на уровне предыдущего периода. Сократили продажи представители России, Таджикистана и Кыргызстана. Увеличилось предложение из Узбекистана, Украины, Египта и Казахстана. Предлагалась продукция даже из Венесуэлы! Рейтинг активности стран по количеству размещённых предложений за неделю не изменился и выглядит следующим образом: Россия, Узбекистан, Иран, Украина и Беларусь.

Лидером овощного сегмента и торговой площадки в целом на прошлой неделе остался картофель, реализацию которого вели участники из 6 стран. Увеличилось предложение лука и моркови. Продолжает уменьшаться количество продавцов томатов и болгарского перца. Предложение перца сократилось настолько, что он даже не попал в наш недельный топ продаж. Также выпал из рейтинга чеснок, продажи которого на прошлой неделе были единичными. Из товаров, не отображенных на диаграмме, следует отметить достаточно активную реализацию огурца и рост предложения тыквы.

Во фруктово-ягодном сегменте по количеству размещенных объявлений продолжает лидировать яблоко. Растут продажи слив и винограда. Появились первые предложения винограда из Молдовы. А вот активность продавцов дыни и, в особенности, арбуза, резко снизилась. Фермеры из Узбекистана начали реализацию ранних сортов хурмы, а также увеличили продажи сухофруктов. Имелось предложение манго и авокадо из Венесуэлы, айвы из Ирана.

Динамику предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим на диаграмме ниже.

Количество объявлений о покупке плодоовощной продукции на прошлой неделе уменьшилось. В овощном сегменте наибольшим спросом, как и неделей ранее пользовался картофель. Активно велись закупки моркови и лука. А вот во фруктово-ягодном сегменте покупателей больше всего интересовал абрикос. Также пользовались спросом яблоки, арбузы и сливы.

Удивительно, но год назад, в это же время на площадке, количество продавцов картофеля, было точно таким же, как и на прошлой неделе. А вот предложение томатов и болгарского перца было в два раза выше. Также, более активно в прошлом году торговались фрукты, в особенности яблоки, арбузы и дыни. Интересно, что цены на яблоко, несмотря на меньший объём предложения, значительно ниже, чем годом ранее. В то же самое время появились первые предложения винограда из Молдовы, хотя основной сорт винограда «Молдова» в этом году дозревает с большой задержкой. Закупали участники год назад преимущественно огурцы и томаты. Среди фруктов наибольшим спросом пользовались яблоки.

Сравнение предложения на торговой платформе с прошлым сезоном смотрите на диаграмме ниже.

На основе предложений участников, проанализируем ценовую ситуацию, которая сложилась в странах региона и как она изменилась за минувшую неделю.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — РОССИЯ

В России за неделю подорожали томаты и баклажаны. Повысились цены на морковь. Несмотря на сокращение предложения, подешевели огурец и болгарский перец. Начали снижаться цены на картофель, но до уровня прошлого года (7-13 руб.) им еще далеко. Также продавцы снизили цены на свеклу. Дешевле чем неделей ранее можно было купить тыкву и пекинскую капусту.

Во фруктово-ягодном сегменте продолжает дорожать дыня, при этом цены на нее, все еще ниже, чем годом ранее. Повысилась также цена реализации винограда. Как мы уже сообщали, снизились цены на яблоки сорта «Гала». Подешевели сливы.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт — УКРАИНА

В Украине подорожали томаты и огурцы. Выросла цена перца, как сладкого, так и горького. Подешевел только сорт «белозерка». Увеличились отпускные цены на баклажан, кабачок и чеснок. А вот лук и капуста продавались дешевле, чем неделей ранее.  В сегменте зелени продолжает дорожать салат. Стал дороже базилик, а петрушка и укроп подешевели.

Во фруктово-ягодном сегменте за неделю повысились цены на косточковые фрукты, в особенности сливу и нектарин. Выросла также стоимость смородины. Арбузы и дыни все еще продолжают дешеветь. Поступление на рынок местных сортов винограда снизило его цену. В сегменте импортных фруктов подешевели лимоны.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — КАЗАХСТАН

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — УЗБЕКИСТАН

Немного о ценовых предложениях из других стран. Экспорт картофеля из Беларуси велся по 0,24 дол. за кг. Виноград из Таджикистана предлагали по 0,45-0,60 дол. из Турции по 0,78 дол. за кг. За килограмм сливы из Македонии просили 0,35 евро.

Пользователи технологической группы EastFruit Fruittechnology, на минувшей неделе увеличили свою активность. Особенно, нарастили продажи производители саженцев. Больше всего предлагали саженцы садовой земляники, смородины и малины. Можно было приобрести посадочный материал  ежемалины и канадской жимолости. Имелись предложения саженцев фундука из Украины. Овощеводы имели возможность купить семена пекинской и белокочанной капусты, огурца, кориандра. Предлагался лук-севок на посадку.

Технологическое оборудование и материалы были представлены капельными линиями для орошения, различной аграрной пленкой, шпагатом для теплиц. Продавали пленкоукладчик для бахчевых культур, гидрокулеры, станции контроля атмосферы. Традиционно продвигались удобрения, тара для продукции и различные услуги для производителей овощей и фруктов.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 34-ю неделю 2021 года читайте здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий