ГлавнаяНовостиАпрельский град не нанес ущерб плодоводам Молдовы, но активизировал страхование
АктуальноНовостиЭксклюзив

Апрельский град не нанес ущерб плодоводам Молдовы, но активизировал страхование

В течение апреля молдавские СМИ и фермерские группы в соцсетях неоднократно откликались на случая выпадения града в ряде восточных и северных районов страны. Однако сколь-нибудь заметного ущерба будущему урожаю фруктов и винограда он не нанес. Из-за прохладной весны развитие многолетних культур проходит в замедленном темпе, листовая масса деревьев пока невелика, ее повреждение градом тоже пока не значительно.

Тем не менее, как утверждают брокеры страховых компаний, случаи выпадения града в плодоводческих районах оказало влияние на сельхозпроизводителей. Процесс заключения договоров страхования садоводами и виноградарями пошел активней.

Читайте также: Урожай овощей и фруктов в Молдове может пострадать из-за сильных ливней

Ранее EastFruit сообщал, что из-за ряда новых ограничений законодательного и нормативного характера операторы страхового рынка Молдовы резко снизили число и суммы сделок страхования садов черешни, вишни, абрикоса и персика от весенних заморозков. Помимо этого, очевидно, что благодаря обильным осадкам в апреле сократится количество контрактов страхования от засухи. Обычно это был «пакетный» риск, обычно аграрии страхуют одни и те же сельхозугодья одновременно и от засухи, и от градобития.

В сложившейся ситуации страхование от градобития, как считают страховые брокеры, остается фактически основным страховым продуктом, на долю которого придется порядка 80-90% всех страховых премий. Тем более что риск градобития в годы с более-менее стандартными погодными условиями в Молдове сохраняется до конца июля. Вместе с тем, как полагают операторы страхового рынка, по количеству договоров и страховых сумм нынешний сезон будет слабее прошлого примерно на 30-40%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

В 2023 году Молдова экспортировала черешню в 14 стран

EastFruit

Добавить комментарий