ГлавнаяНовостиАпрель на рынке картофеля и моркови начался с роста цен – обзор рынка за 14-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Апрель на рынке картофеля и моркови начался с роста цен – обзор рынка за 14-ю неделю 2019 г.

Начало апреля отметилось ростом цен на картофель и морковь в большинстве стран, кроме Молдовы, где картофель подешевел

По данным EastFruit, рынки картофеля и моркови на текущей неделе в большинстве стран мониторинга проекта характеризовались подорожанием продукции. Так, картофель взлетел в цене в Польше и Грузии, а цены на морковь поднялись в Таджикистане, России, Украине и Грузии. При этом ситуация в Молдове была исключением, так как картофель подешевел в этой стране за неделю.

Potato prices as of April 05, 2019

Ситуация на рынке картофеля в Украине и России оставалась стабильной. Несмотря на общее сокращение предложения продукции урожая 2018 г., производители не имели возможности поднять цены ввиду наличия больших объемов картофеля низкого качества. При этом подобные тенденции господствуют на рынках этих стран уже долгое время. Так, средняя цена на картофель в Украине практически не менялась с середины февраля ($0,24/кг), а показатель $0,17/кг в России остается актуальным с середины марта.

В то же время, в Грузии и Польше наблюдались противоположные тенденции, и картофель за неделю буквально взлетел в цене на этих рынках. Так, опираясь на стабильный спрос и дефицит продукции, продавцы из обеих стран смогли практически удвоить цену на прошлогоднюю продукцию в Грузии до $0,45/кг, а в Польше поднять ее на треть до $0,35/кг.

Тем временем, Молдова, как уже упоминалось ранее, была единственной страной в регионе мониторинга EastFruit, где картофель подешевел на 11% в среднем до $0,26/кг. Что касается Таджикистана, здесь эта продукция незначительно поднялась в цене до $0,17/кг.

 

Ранний картофель

Рынок картофеля нового урожая в большинстве стран пока оставался относительно стабильным, но трейдеры уже отмечали некоторое оживление спроса на раннюю продукцию. Так, в РФ диапазон цен на картофель производства Египта варьировался в пределах $0,61-0,77/кг. Египет также оставался основным поставщиком ранней продукции в Грузию. В среднем египетский картофель предлагался на грузинском рынке по $0,56/кг, а первые поставки отечественной продукции нового урожая ожидались ближе к концу текущего месяца. Тем временем, в Польше цены на ранний картофель производства Кипра составляли $0,63-0,77/кг.

 

В отличие от рынка картофеля, цена на морковь в России и Украине достигла $0,28/кг на текущей неделе, поднявшись на 5% и 16%, соответственно. Участники как российского, так и украинского рынков сообщали о значительном сокращении предложения качественной продукции и, опираясь на стабильный спрос, смогли повысить свои цены. Стоит отметить, что морковь в России непрерывно дорожает со второй половины марта, и средняя цена за этот период успела вырасти уже на 22%.

Carrot prices as of April 05, 2019

Ситуация в Молдове и Польше осталась относительно стабильной. При этом на молдавском рынке средняя цена на морковь удерживается на уровне $0,32-0,34/кг как минимум с начала января, а в Польше на уровне $0,41-0,42/кг с начала февраля.

Тем временем, в Грузии и Таджикистане морковь подорожала по итогам недели. На грузинском рынке средняя цена на импортную морковь за неделю выросла на 7%, снова достигнув показателя $0,59/кг. В свою очередь, Таджикистан оказался рекордсменом по темпам роста цен на морковь: средняя цена буквально за неделю практически удвоилась, так как местные фермеры завершили сбор урожая своей продукции и перешли к продажам продукции из хранилищ.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий