ГлавнаяНовостиANSA: к весенней посевной кампании-2019 Молдова не полностью обеспечена семенами овощных, бахчевых культур и картофеля
Новости

ANSA: к весенней посевной кампании-2019 Молдова не полностью обеспечена семенами овощных, бахчевых культур и картофеля

Ряд крупных овощеводческих предприятий нередко импортируют продовольственный картофель и впоследствии используют его в качестве семенного

Согласно оперативным данным территориальных управлений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, по состоянию на начало марта текущего года уровень обеспеченности аграрного сектора страны семенами овощных культур составляет 95%, бахчевых – 93%, картофеля – 49%.

Как считает председатель Ассоциации картофелеводов Молдовы Петр Илиев, сравнительно низкая обеспеченность качественным семенным картофелем для репродукции – характерная черта отрасли на протяжении последнего пятилетия.

Читайте также: Необходим ли Молдове крупный логистический центр плодово-ягодной продукции?

По его словам, из-за фактически неконтролируемого импорта цены на картофель внутри страны многие годы держатся на относительно низком уровне (он зачастую выше, чем в соседних странах, но недостаточно высок для развития отечественного производства этой продукции). В результате, в последние несколько лет из картофелеводческой отрасли ушли некоторые крупные сельхозпроизводители. Площади под картофелем стабилизировались – вернее, уменьшились – на уровне около 20 тыс. га. При этом в процессе производства картофеля на такой, сравнительно небольшой площади, многие аграрии экономят на посадочном материале. Малые фермеры закупают его в Приднестровье и Украине «без сертификатов» — ориентируясь на физические, а не биологические параметры качества. Крупные овощеводческие предприятия нередко импортируют продовольственный картофель и впоследствии используют его в качестве семенного.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

В Германии миллион евро направят на разработку устойчивых к болезням сортов картофеля

EastFruit

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Добавить комментарий