ГлавнаяНовостиАномальные погодные условия и распространение COVІD-19 осложняют перспективы ягодного сектора Молдовы в текущем сезоне
Новости Эксклюзив

Аномальные погодные условия и распространение COVІD-19 осложняют перспективы ягодного сектора Молдовы в текущем сезоне

Перспективы начала ягодного сезона в Молдове в текущем сезоне пока что спрогнозировать сложно.

Cитуация в ягодном секторе Молдовы на сегодняшний день усложняется не только ограничениями, связанными с распространением пандемии коронавируса , но и аномальными погодными условиями, сложившимися в стране. Об этом заявила руководитель проекта «Тиферет» (Молдова), занимающегося выращиванием ягодных и косточковых культур, Юлия Тимошенко сегодня в ходе Международной онлайн-конференции «Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю».

Отметим, что конференция организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и медиа-агентства Sapienza.

«У нас еще нет уточненной информации по ягодным культурам, но уже сегодня можно говорить, что в результате весенних заморозков, произошедших в Молдове в начале апреля, будущий урожай таких культур как черешня или абрикос будет сокращен. Ситуация осложняется еще и тем, что фактически с прошлой осени в стране не было осадков»,- сказала Юлия Тимошенко. 

Что же касается введенных в стране карантинных ограничений и их влияния на плодоовощной бизнес, Юлия Тимошенко привела пример, касающийся затруднений доставки работников на поля. 

Читайте также: На польском рынке сократилось предложение импортной земляники, цены стабилизировались

«Рядом с нашими полями находится село Талмаз, через которое нужно обязательно проехать, чтобы попасть к месту работы. При этом в настоящее время там установлены блок-посты, контролирующие въезд и выезд людей. Учитывая, что действуют ограничения на перевозку в одном автомобиле более трех человек, то все это затрудняет доставку работников. Исходя из этого, в основном, наши люди добираются к месту работы на своем личном автотранспорте или же велосипедах»,- сказала руководитель проекта «Тиферет». 

Относительно перспектив начала ягодного сезона в Молдове в текущем году Юлия Тимошенко подчеркнула, что пока что это спрогнозировать сложно. «В минувшем году мы начали сезон клубники 30 мая, а в текущем сезоне — пока неясно. Это же касается и малины»,- сказала руководитель проекта «Тиферет». 

Еще одной проблемой нынешнего сезона Юлия Тимошенко отметила отсутствие отсрочки платежей для закупки сырья для производителей плодоовощной продукции. «Все поставщики требуют исключительно предоплату»,- отметила она. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий