ГлавнаяНовостиАномальные холода грядут в Таджикистан и Узбекистан – тепличники и садоводы встревожены
АктуальноНовостиЭксклюзив

Аномальные холода грядут в Таджикистан и Узбекистан – тепличники и садоводы встревожены

По информации аналитиков EastFruit, садоводы и представители тепличного бизнеса Узбекистана и Таджикистана встревожены прогнозами погоды на ближайшие дни. По прогнозам синоптиков, в период с 10 по 15 января 2023 года в страну придёт холодная воздушная масса из россии. В отдельных регионах температура воздуха ночью может опускаться до 20-22 градусов мороза, что аномально холодно для этого региона. В большинстве садоводческих регионов температура не должна опуститься ночью ниже минус 17 градусов по Цельсию, однако и этот уровень температур является весьма неприятным для плодоовощного бизнеса.

Очевидно, что проблемы могут возникнуть у представителей тепличного бизнеса, которые, зачастую, испытывают проблемы с доступом к достаточным объёмам газа. Снижение температуры в теплицах может привести к росту заболеваемости растений, ухудшению качества продукции и снижению объёмов выборки. Соответственно, это может привести к росту цен на тепличные овощи.

Читайте также:  Плодоовощной Узбекистан: Топ-10 главных событий 2022 года (часть II)

Также есть серьёзная угроза для деревьев граната, который выращивается не в укрывной культуре. Напомним, что Узбекистан в последние годы считает гранат одной из стратегических культур в садоводстве.

Могут возникнуть проблемы и в лимонариях, где выращиваются не только лимоны, но и другие цитрусовые. Правда в этом году цены на местные лимоны в Таджикистане и Узбекистане и так критически низкие, о чём мы уже писали неоднократно.

Есть опасения и у садоводов, занимающихся выращиванием косточковых культур, прежде всего черешни и абрикоса. По их мнению, сохранение критически холодной температуры воздуха в течение нескольких дней подряд может повредить часть плодовых почек косточковых культур, что может снизить потенциал урожайности садов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий