ГлавнаяНовостиАномально теплая и влажная погода способствует резкому увеличению фитосанитарных рисков в садах и виноградниках Молдовы
Новости Эксклюзив

Аномально теплая и влажная погода способствует резкому увеличению фитосанитарных рисков в садах и виноградниках Молдовы

Проведение фитосанитарных обработок осложняется начавшимися осадками и аномально ранним цветением косточковых фруктов в отдельных регионах Молдовы

Агрономы плодоводческих хозяйств отмечают, что установившая с самого начала марта почти летняя погода (до +17-20 градусов Цельсия в дневное время) в комбинации со слабыми осадками формирует очень благоприятный фон для массового распространения грибковых и бактериальных заболеваний на плантациях многолетних культур. Уже теперь эти патогены ощутимо вредят озимым посевам, которые могут выступать в качестве культур-носителей и распространителей заражения на сады и виноградники. Специалисты рекомендуют проводить профилактическую их защиту системными и медьсодержащими препаратами.

Читайте также: Молдавские производители ягод опасаются ухудшения фитосанитарной ситуации из-за теплой зимы

Между тем, проведение фитосанитарных обработок многолетних плантаций осложняется, во-первых, начавшимися на первой неделе марта осадками, во-вторых, аномально ранним цветением косточковых фруктов (в частности, абрикоса) в отдельных регионах страны. Кроме того, из-за теплой погоды начался активный лет пчел.

Тем не менее, менеджеры компаний-продавцов средств защиты растений и удобрений отмечают быстро растущий спрос на пестициды со стороны плодоводов. Аграрии осознают риски и намерены бороться за здоровье растений и будущий урожай, который, по многим прогнозам, будет ниже прошлогоднего.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Один из крупнейших производителей фруктов в Молдове установил линию упаковки продукции в пакеты flow pack

EastFruit

Добавить комментарий