ГлавнаяНовостиАномально раннее цветение абрикоса в Молдове – большой риск
АктуальноНовостиЭксклюзив

Аномально раннее цветение абрикоса в Молдове – большой риск

С начала текущей недели в Молдове установилась необычно теплая погода для марта. На юге страны температурный максимум днем приближается к +15-17 градусов по Цельсию – это на 10-12 градусов выше среднестатистической климатической нормы. На следующей неделе атмосферная температура в дневное время на юге Молдовы, если верить метеопрогнозам, поднимется до +20-23 градусов.

По наблюдениям агрономов садоводческих хозяйств южных районов страны, даже если последующие дни окажутся не настолько теплыми, насколько обещают синоптики, в середине будущей недели могут зацвести сады абрикоса ранних сортов. В первой половине марта абрикос в Молдове последний раз цвел лет восемь-десять назад, сообщает EastFruit.

Читайте также: Молдова: состояние виноградников после зимовки хорошее

Метеопрогнозы обещают довольно высокую среднесуточную температуру воздуха до конца марта. То есть, с учетом такой перспективы аномально раннее цветение абрикоса – это не страшно, если прогноз оправдается, и заморозков не будет. Однако, как полагают эксперты Государственного университета Молдовы, большой риск связан с тем, что в стране повсеместно отмечается дефицит влаги в глубоких слоях почвы. Если будет очень тепло и ветрено, а осадки не выпадут, быстро высушится и верхний слой почвы. А основное потребление влаги деревьями косточковых пород осуществляется из почвенного горизонта на глубине 40-60 см. При недостатке влаги в почве в период цветения возможна масса неприятностей: опадение цветков, отсутствии завязи впоследствии и т.п. Ситуация может быть более-менее стабильной лишь на плантациях косточковых фруктов, оборудованных системами ирригации, и обеспеченных достаточными резервами воды для орошения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Добавить комментарий