ГлавнаяНовостиАндрей Збанкэ: «Российский потребитель уверен, что сезон сливы начинается не раньше августа»
Новости

Андрей Збанкэ: «Российский потребитель уверен, что сезон сливы начинается не раньше августа»

Из-за небольшой интенсивности экспортных поставок цена на свежую сливу в Молдове динамично снижалась весь июль

Консультант Ассоциации сельхозпроизводителей Республики Молдова FARM Андрей Збанкэ отмечает, что вопреки ожиданиям местных аграриев, раннее созревание и, соответственно, появление молдавской сливы на рынке России не способствовало повышению спроса и цен на нее. «Мы, пожалуй, впервые столкнулись очень явно со стереотипным мышлением среднестатистического потребителя, — комментирует ситуацию эксперт. – Покупатель уверен, что сезон сливы, даже южной – из Молдовы в том числе, начинается в августе. А если же продукт появилась в продаже почти на месяц раньше, значит с ним «что-то не так». Возможно, его вырастили «где-то не там».

Этот новый ограничивающий фактор наслоился на прежние демотиваторы. Экспортеры-трейдеры из Молдовы отмечают, что на протяжении последних трех-четырех лет покупательская способность российских потребителей снижается, они все больше ориентируются на покупку сезонных фруктов по низкой цене. При этом требования к качеству фруктов постоянно повышаются. В текущем году этот тренд усилился за счет ужесточения проверок уполномоченными госструктурами ритейла, особенно улично-лоточного, в преддверии и в период прохождения мирового чемпионата по футболу. А именно в малоформатной рознице и реализуется большая часть фруктов «фрэш», поставляемых в Россию из Молдовы. Наконец, в последние годы молдавские экспортеры фруктов сталкиваются на рынке РФ с ужесточающейся конкуренцией со стороны российских садоводов из южных регионов, особенно – в сегментах раннего яблока и сливы.

Читайте также: Фрукты-овощи: аутсайдеры молдавских супермаркетов

Из-за сравнительно небольшой интенсивности экспортных поставок цена на свежую сливу в Молдове динамично снижалась весь июль. Так, в самом начале сезона слива сортов «Чачакская» и «Петештянка» продавалась оптом по 8-10 леев/кг ($0,48-0,6/кг). Цена на сливу сорта «Чачакская наиболее» снизилась до 5-6 леев/кг ($0,30-0,36/кг). «Кабардинская» лучшего качества из холодильника вместе с тарой стоила не дороже 4 леев ($0,24/кг), из сада – 2 лея/кг ($0,12). В августе цена предложения на сливу основного позднеспелого сорта «Стэнли» пока не превышает 3,5-4,5 леев/кг ($0,21-0,27/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий