ГлавнаяНовостиАндрей Збанка: Молдавским производителям яблока необходимо диверсифицировать рынки реализации
Новости

Андрей Збанка: Молдавским производителям яблока необходимо диверсифицировать рынки реализации

В 2017 году Молдова экспортировала на мировые рынки около 237 тысяч тонн яблока

Объём производства яблок в Молдове увеличился в 2 раза за последние 7-8 лет. В прошлом году эта цифра достигла отметки в 430 тысяч тонн. Об этом заявил представитель Национальной Федерации Сельскохозяйственных Производителей Молдовы AGROinform, Андрей Збанка в ходе Восьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2018» в Каменец-Подольском.

Среди перспективных для экспорта сортов яблок специалист выделил Idered, Florina, Golden. Андрей Збанка отметил, что красные сорта яблока составляют 60-65% из всего общего потребления яблок в свежем виде.

Читайте также: Обвал цен на яблоко в сезоне 2018/2019 неизбежен. Что делать производителям?

Что же касается основных импортеров молдавских яблок, то на сегодняшний день это Россия и Беларусь. Последние годы экспорт идёт также в Румынию и Польшу. Всего из страны на мировые рынки в прошлом году было экспортировано около 237 тысяч тонн яблок. В Россию экспортируется 80 % фруктов Молдовы. Если анализировать этот рынок как основной, то доля потребления яблок здесь составляет 14 % и уступает первенство цитрусовым.

При этом специалист отметил, что главная проблема для Молдовы сейчас — это отсутствие диверсификации рынков реализации. По мнению Андрея Збанка, молдавским производителям необходимо снизить свое присутствие на российском рынке, который часто является политизированным и нестабильным. Привлекательная экспортная цена яблока — на рынке Румынии. В России она снижается исходя из того, что рынок насыщен и существует большая конкуренция.

Перспективу для инвестиций садоводы Молдовы видят в возделывании новых интенсивных садов яблонь. Их площади планируют увеличить до 9 тысяч га. Уже сейчас есть интерес к увеличению косточковых садов: сливы, черешни, вишни. Набирает популярность у садоводов и грецкий орех.

Анализируя текущее положение дел в плодоовощной отрасли Молдовы, Андрей Збанка отметил, что 43 производителя имеют сертификат GlobalGAP. Кроме того, в Молдове существует 42 упаковочных линии для фруктов (преимущественно, для упаковки яблок). На данный момент производители плодоовощной продукции обеспечены холодильным оборудованием для хранения фруктов и овощей в объёме 220-230 тысяч тонн.

«Сектор яблочного бизнеса Молдовы становится более организованным, но есть еще много работы. Отсутствие статистической информации о состоянии сектора фруктов замедляет разработку стратегии его улучшения, а улучшение сортового разнообразия требует больших затрат. Тем не менее, садоводство может стать отраслью с высокой добавленной стоимостью»,- резюмировал специалист.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий