ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: Жизнь заставит украинских производителей яблок кооперироваться
Новости

Андрей Ярмак: Жизнь заставит украинских производителей яблок кооперироваться

Кооперативы садоводов удерживают мировое первенство в экспорте яблок

Мировое первенство в экспорте яблока продолжают удерживать кооперативы садоводов. Однако объединяться ради переработки яблок на яблочный концентрат – это пока самая плохая из существующих идей кооперации.

Такие мысли высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время выступления на девятой международной конференции “Яблочный бизнес Украины-2019”, которая стартовала сегодня в городе Днепр (Украина), сообщает SEEDS.

“Прямой экспорт яблока отдельным производителем – это нетипичное явление в мире. Однако оно распространяется благодаря укрупнению производителей и развитию цифровых технологий.

Первенство в экспорте яблока в мире и в дальнейшем удерживают кооперативы садоводов.

Жизнь заставит производителей кооперироваться. Первыми начнут большие. А мы уже подготовили новое законодательство, и Закон прошел первое чтение”, – говорит Андрей Ярмак.

Читайте также: Яблоко вышло из моды — мировая торговля продолжает снижаться рекордными темпами

“Кооперация производителей с целью переработки яблоки на яблочный концентрат сейчас – это худшая из существующих идей кооперации.

Если ты получаешь за отходы (промышленное яблоко) одну гривну за килограмм, а качественное можешь экспортировать по 20 гривен за килограмм, то гораздо выгоднее инвестировать тысячи в увеличение процента качественного яблока, чем миллионы долларов в преобразовании 1 грн/кг в 2 грн/кг за несколько лет. К тому же, 1 грн/кг в итоге может превратиться и в минус одну гривну”, – предостерегает специалист.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Добавить комментарий