ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: Создавая дорогой продукт для бедного рынка, можно сразу записать в бизнес-плане «Банкрот»
Новости Эксклюзив

Андрей Ярмак: Создавая дорогой продукт для бедного рынка, можно сразу записать в бизнес-плане «Банкрот»

Для того, чтобы понять, сколько можно получить от реализации того или иного вида продукции, нужно детально проанализировать баланс спроса и предложения

Планируя развитие плодоовощного (и любого другого) бизнеса агропроизводителю, прежде всего, нужно изучить специфику потребления продукции на внутреннем и внешнем рынках. В случае, если в стране-производителе продукт будет слишком дорогим для местного потребителя, нужно обязательно позаботиться о возможности экспорта. Такое мнение высказал экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время тренинга по аналитике аграрных рынков в Сумском национальном аграрном университете (СНАУ) в Украине.

Как отметил специалист ФАО, для того, чтобы понять, сколько можно получить от реализации того или иного вида продукции, нужно детально проанализировать баланс спроса и предложения.

Читайте также: Главные тенденции глобального плодоовощного бизнеса – репортаж с Fresh Summit, США

«Фрукты относятся к категории не критичных, с точки зрения потребителя, продуктов. И решение о том, купить их или нет, потребители принимают в зависимости от собственного уровня доходов. В Украине много населения с очень низким уровнем доходов. Если такие люди смотрят на то, сколько они себе могут позволить приобрести хлеба, то конечно, вопрос покупки фруктов в них вообще не стоит», — отметил Андрей Ярмак.

Например специалист предложил сравнить яблоко с такой ягодой как голубика, отметив, что минимальная розничная цена на яблоко в этом году составляет 6 грн/кг, а минимальная розничная цена голубики в сезон составляла 150 грн/кг.

«Понятно, что покупатели яблоки и голубики — совершенно разные категории потребителей. Но если вы планируете производить голубику в Украине, то с самого начала вы должны понять, кто будет ее потребителем. В любом случае помните, что мир не ограничивается Украиной. И поэтому, если вы производите дорогой продукт в бедной стране, то вам нужно думать об экспорте. Если вы будете предлагать дорогой продукт бедным потребителям, то в своем бизнес-плане с начала можете записать большими буквами «Банкрот», — пояснил Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Добавить комментарий