ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: с экспортом яблока в новом сезоне будут определенные сложности
Новости

Андрей Ярмак: с экспортом яблока в новом сезоне будут определенные сложности

Все импортеры отметили стремительный прогресс в понимании украинскими производителями всех нюансов экспорта

В городе Днепр (Украина) завершилась девятая международная конференция «Яблочный бизнес Украины — 2019». Актуальные выступления спикеров, обсуждение важных для отрасли тем, обмен опытом, бизнес-тур в ООО «Сады Днепра» — вот чем запомнится мероприятие его участникам.

Андрей Ярмак, экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на своей странице в соцсети Facebook обобщает основные моменты конференции и бизнес-тура.

По словам специалиста, было озвучено несколько прогнозов цены яблок на новый сезон, но большинство производителей ожидает среднюю цену на уровне 12 грн/кг за качественное яблоко, которая, возможно, снизится в сентябре-ноябре. Трейдеры считают, что цены будут ниже.

Андрей Ярмак отмечает «огромное количество крупных импортеров фруктов, которые впервые собрались в одном месте. Все без исключения импортеры сказали, что их ожидания были превзойдены».

«Присутствующие на конференции импортеры благодарили Украинскую плодоовощную ассоциацию (УПОА) не только за яблоко, но и за то, что было сделано по экспорту свежей и замороженной ягоды. Ягода из Украины в этом году приятно удивила потребителей на Ближнем Востоке!» — рассказывает эксперт. 

Все импортеры, которые ранее общались с украинскими производителями, отметили стремительный прогресс в понимании ими всех нюансов экспорта.

К украинским яблокам начинают проявлять интерес иностранные сети супермаркетов, они хотят начинать работать напрямую. Это тоже большой прорыв, хотя это еще и не скоро произойдет.

Читайте также: Самый инновационный сад Украины: бизнес-тур в «Сады Днепра»

По мнению эксперта, с экспортом яблока в новом сезоне будут определенные сложности: укрепление гривны, снижение предложения яблока на внутреннем рынке и укрепление цен, дальнейшее отсутствие кооперации, усиление конкуренции со стороны США, начало активной диверсификации экспорта яблока Сербией и еще много других причин, которые будут давить на украинский экспорт. Андрей Ярмак считает, что все это заложит основы развития отрасли.

Экономист ФАО констатировал возросший интерес к Telegram-платформам (https://t.me/eastfruit; https://t.me/eastfruit_trade; https://t.me/frui) — ими пользуются и ищут там клиентов и информацию почти все, кто был на конференции, включая иностранцев.

«Новые сервисы УПОА по продвижению экспорта вызвали значительное увеличение количества членов Ассоциации в течение буквально несколько дней, а с импортерами удалось договориться о дополнительных для них услугах, которые значительно упростят экспорт. Сейчас говорят о том, что эти услуги будут доступны не только для членов УПОА, но окончательное решение пока не принято», — пишет Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий