ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: «Почему бы молдавским производителям тепличных овощей не задуматься об экспорте этой продукции в Турцию жарким летом?»
Новости

Андрей Ярмак: «Почему бы молдавским производителям тепличных овощей не задуматься об экспорте этой продукции в Турцию жарким летом?»

Андрей Ярмак считает, что Молдова располагает природно-климатическими, трудовыми и маркетинговыми ресурсами для развития тепличного бизнеса

Эту интересную идею высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, беседуя с корреспондентом EastFruit в кулуарах Национальной конференции «Тепличный бизнес Молдовы: возможности и перспективы», состоявшейся в Кишиневе, 2 апреля 2019 года.

Конференция была организована Федерацией сельхозпроизводителей Республики Молдова (FARM) под эгидой представительства FAO в РМ и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). На форуме доклады представили эксперты из Молдовы, Украины и Польши, в его работе приняло участие около сотни молдавских овощеводов.

Как отметил в своем выступлении Василе Пожога, специалист по маркетинговым информационным системам и агробизнесу FARM, производство тепличных овощей в Молдове развивается, но медленными темпами. Так, к примеру, согласно данным нацбюро статистики РМ, по итогам сельхозсезона-2017 в теплицах было выращено 12,7 тыс. тонн овощей, рост по сравнению с соответствующим показателем за предыдущий год составил всего 1,2%. При этом, в указанном году доля тепличных овощей в общем объеме отечественного производства овощных культур составила всего около 4% (в физическом выражении).

В 2018 году прирост производства тепличных овощей к уровню предыдущего года, по предварительной оценке, также не превысил 1-3%. В прошлом году, по данным статистики, общая площадь теплиц в стране составила 275 га. Порядка 80% из них специализируются на выращивании овощных культур, в основном – томатов, огурцов и сладкого перца.

Читайте также: Тепличные овощи в Молдове выращивать выгоднее чем яблоко, сливу, столовый виноград и орехи

В настоящее время Молдова является активным импортером овощей. От внешних поставок этой продукции страна зависит восемь-девять месяцев в году. Лишь в период с конца весны по середину осени за счет местного производства овощей внутренний рынок обеспечивается в среднем на 80%. В последние несколько лет экспорт овощей (порядка $10 млн) более чем втрое уступает импорту (порядка $35 млн) этой продукции в страну.

Тем не менее, как полагает эксперт FAO Андрей Ярмак, Молдова располагает природно-климатическими, трудовыми и маркетинговыми ресурсами для развития тепличного бизнеса. Более того, учитывая ограниченную емкость внутреннего рынка, этот бизнес может и должен быть концептуально ориентирован на экспорт, причем не только на традиционные рынки сбыта. «Почему бы молдавским производителям тепличных овощей не задуматься об экспорте этой продукции в Турцию, — задается неожиданным вопросом Андрей Ярмак. – Необходимо по максимуму использовать те «окна возможностей», которыми обладает ваш регион. В жаркие летние месяцы выращивание овощей в Турции сопряжено с немалыми сложностями. А молдавские овощеводы, проявив настойчивость, могли бы в этот период сезона сформировать устойчивые каналы поставок на турецкий рынок высококачественных овощей из не отапливаемых теплиц».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

2 комментария

Андрей Ярмак 3 Апр 19 at 10:01

Это, конечно же, была шутка 🙂

Турция защищается от импорта очень сильно.

Ответить
Марите Гайлите 3 Апр 19 at 13:00

Маленьким странам сейчас становится все труднее пробиться на мировой рынок, конкуренция растет с каждым годом. Да и местное производство увеличивается во многих еще недавно странах-импортерах. Но можно диверсифицировать производство для внутреннего рынка, там тоже есть ниши.

Ответить

Добавить комментарий