HomeНовостиАндрей Ярмак: ограничение экспорта агропродукции создаст новые проблемы для украинских производителей
Новости

Андрей Ярмак: ограничение экспорта агропродукции создаст новые проблемы для украинских производителей

Если ограничить экспорт, украинская агропродукция никому не будет нужна в таких количествах и ее не смогут потребить даже бесплатно

Ограничение экспорта – это популизм и глупость. У нас и без ограничения уже есть и будут проблемы с экспортом, рассказал в эксклюзивном комментарии для SEEDS экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

“Ограничение экспорта – это популизм и глупость. Украина является нетто-экспортером. У нас излишек почти всех продуктов.

Если ограничить экспорт, они никому не нужны будут в таких количествах и их банально не смогут потребить даже бесплатно. Соответственно, просто выбросят на свалку и перестанут производить.

И тогда возникнет проблема дефицита, уже на следующий год. При этом множество людей лишится работы и т.п”, – говорит эксперт.

“Сейчас нужно не ограничивать, а поддерживать, даже дотировать экспорт, так как мировой спрос резко упал уже. И у нас и без ограничения экспорта уже есть и будут проблемы с экспортом”, – уверен Андрей Ярмак.

Читайте также: Украинские производители плодоовощной продукции несут незапланированные расходы — УПОА

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал усилить карантинные мероприятия, среди которых – ограничение экспорта продуктов питания.

Впоследствии 17 марта на внеочередном заседании парламента Верховная Рада приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Отраслевые специалисты считают, что сейчас ограничивать экспорт продукции АПК – решение не очень разумное. В непростой экономической ситуации, сложившейся сегодня, такой шаг может нести угрозу поступлениям валютной выручки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий