ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак о закрытии рынков: украинские базары кормят миллионы людей
Новости

Андрей Ярмак о закрытии рынков: украинские базары кормят миллионы людей

Рынки дают прямой доступ к витаминной продукции миллионам жителей городов

С 14 апреля в Украине отменено постановление, которым при определенных условиях разрешалась работа рынков во время карантина. По словам Виктора Ляшко, главного санитарного врача Украины, разрешение на работу рынков было введено для того, чтобы украинцы имели доступ к более дешевым продуктам, чем в магазинах, но из-за ряда нарушений карантинного режима, рынки вновь будут закрыты.

По мнению Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), речь идет не только о «более дешевых продуктах» на рынке. Эксперт считает, что базар – это еще и  рабочие места, и доступ украинцев к свежим ягодам, овощам и фруктам. Ведь местная продукция, особенно скоропортящаяся (например, ягоды), почти вся продается именно через базары. И если этот канал продаж будет закрыт, это будет плохо для государства, Базар сейчас кормит миллионы людей, которые не просят денег у государства. Это также дает доступ к витаминной продукции миллионам жителей городов.

Читайте также: Продукция сама не продаётся – почему у фермеров Украины, Молдовы и Грузии проблемы с реализацией?

«Итак, получается, что сейчас эти люди, которые выращивают ягоды и овощи с фруктами, пойдут с протянутой рукой к государству, а горожане получат худший доступ к важным для иммунитета продуктов. Сделать ничего быстро не получится, потому что супермаркеты не могут физически купить эту продукцию у множества мелких поставщиков. Кроме того, они умеют продавать то, что может храниться долго, а вот ягоды, например, они продавать не очень умеют и не очень любят. Также не получится быстро создать кооперативы, а особенно сейчас, когда собираться нельзя, и нужна инфраструктура, которая стоит миллионы. Наконец в онлайн тоже не выйдешь, потому что это тоже ритейл, и там тоже нужны инвестиции во все, в т.ч. и в логистику», — объясняет Андрей Ярмак в комментарии для Укринформ.

Эксперт считает, что правительству нужно делать все, чтобы обеспечить возможность цивилизованной торговли на базарах, потому что торговля будет происходить на стихийных рынках. И это уже, по информации фермеров, происходит, например, на юге Херсонской области (Украина). Кроме того, когда начнется сезон (а он уже начинается) ранних овощей и ягод, то население и сельское и городское, несмотря на карантин, будет активно выражать недовольство действиями правительства.

«Запретить очень просто. Сложнее что-то сделать для обеспечения необходимых условий и безопасности людей. А так не будем иметь ни безопасности, ни денег. А еще хуже – разрушим производства, и в следующем году вообще останемся без овощей, ягод и фруктов от мелкого производителя», — подчеркивает экономист ФАО.

Андрей Ярмак отмечает, что правительству нужно прислушаться к мнению профильных ассоциаций и вносить изменения в действующее законодательство. «Например, УПОА (Украинская плодоовощная ассоциация) давно уже предлагает правительству рассмотреть возможность снижения НДС на овощи и фрукты (подобные предложения есть по молочной продукции), чтобы перевести эту торговлю в легальную плоскость. Также УПОА и ВАР давно просят принять прекрасный и современный закон о сельхозкооперации, который был подготовлен совместно с ФАО, ЕБРР и лучшими международными специалистами, но ВР его никак не может принять. Поэтому и имеем такую картину», — резюмирует эксперт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий